I Legumi quali sono e come assaporarli al massimo. Tra le varie qualità di questi vegetali i più amati sul territorio italiano sono le lenticchie, i fagioli, i ceci, le fave, i piselli e la soia.
I legumi secchi sono più consumati perchè sono facilmente reperibili tutto l’anno. I legumi freschi, rientrano nella categoria delle verdure e degli ortaggi data l’elevata quantità di acqua contenuta al loro interno.
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Quando parliamo di legumi sappiamo che sono una fonte indiscussa di proteine (dal 20 al 40%), che sono quasi privi di grassi 2/3% (fatta eccezione per la soia) e che contengono fibre. Le fibre presenti aiutano a regolare le funzioni intestinali, a combatte la stitichezza e a controllare il livello di glucosio e colesterolo nel sangue.
Sono ricchi di potassio e di ferro (in particolare i fagioli, ceci e lenticchie). Sostituendo i legumi alla carne è possibile raggiungere il fabbisogno giornaliero di ferro, anche per le persone che soffrono di anemia.
In una dieta bilanciata i legumi vanno associati nelle giuste proporzioni a cereali e verdure.
Qui di seguito troverete ricette elaborate da esperti in nutrizione molto salutari, semplici e gustose.
di ricetta a cura della Dott.ssa Anna Pirola Farmacista esperta in nutrizione
di Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico, Nutrizionista.
di Dott.ssa Sabrina Lucrezia Di Ceglie Biologa Nutrizionista
di Ricetta a cura della Dott.ssa Antonella Ferrigno Biologa Nutrizionista
di Ricetta a cura della Dott.ssa Patrizia Bartolini Biologa Nutrizionista
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