Tra le nostre ricette per ipercolesterolemia si trovano preparazioni semplici e appetitose. La scelta degli ingredienti è mirata alla realizzazione di ricette studiate dagli esperti in nutrizione per avere un ridotto apporto di calorie, zuccheri e grassi, ai fini di contenere i livelli di colesterolo nel sangue.
Il colesterolo è un importante lipide di membrana della classe degli steroidi. Ha diverse funzioni per l’organismo animale e dell’ uomo in particolare:
-funge da modulatore della fluidità della membrana stessa, infatti si inserisce tra gli acidi grassi e ne previene la cristallizzazione
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– è un precursore della vitamina D (ovvero la sintetizza) e di altre molecole importanti (ormoni steroidei, progestinici, androgeni, estrogeni, glucocorticoidi, mineralcorticoidi)
– è un componente importante della bile
Il colesterolo come può essere:
di origine esogena: se assunto con gli alimenti ( questo vale solo per il 10%-20% del colesterolo presente nel sangue dell’ uomo)
endogena: se sintetizzato a partire da precursori intracellulari. Viene prodotto nel fegato, nei surreni nella pelle e nell’ intestino.
Il colesterolo è presente solo negli alimenti di origine animale, facciamo una distinzione:
La colesterolomia è la concentrazione del colesterolo nel sangue. Si riscontrano in media livelli ematici più alti nella donna e negli anziani.
I valori normali di colesterolo nel sangue sono:
< 200 mg/dl colesterolo totale nell’adulto
< 180 mg/dl fino a 20 anni livelli di hdl-colesterolo: > 45 mg/dl
L’assunzione giornaliera raccomandata di colesterolo è:
< 300 mg/die nell’adulto
100 mg/1000 Kcal nel bambino
tra i fattori da tenere sotto controllo vi è senza dubbio l’eccesso di peso corporeo, causato anche da un’alimentazione scorretta e da uno stile di vita sedentario.
Il mantenimento
di un peso corporeo corretto, si realizza attraverso
una vita fisicamente attiva
e una costante attenzione
a ciò che si consuma.
La guida più semplice da seguire è la piramide alimentare.
gli accorgimenti da seguire in ogni caso sono:
Per gestire nella quotidianità le scelte alimentari corrette e prevenire l’ipercolesterolemia, si può fare riferimento ad una tabella che riporta ai colori delle luci del semaforo:
cibi liberi ogni giorno;
alimenti che possono essere consumati non più di 2-3 volte alla settimana;
cibi che, per la loro composizione, sono da consumare occasionalmente.
Verde:
olio extravergine d’oliva e olii di altri vegetali come mais e girasole, sempre aggiunti a crudo sugli alimenti.
Rosso:
grassi animali (burro, lardo), grasso della carne o dei suoi derivati e tutti i grassi cotti in genere.
Verde:
dolcificanti artificiali
Giallo:
zucchero come dolcificante aggiunto, miele, zucchero di canna.
Rosso:
alimenti ricchi di zucchero (dolciumi, torte, canditi, dessert, caramelle, bibite zuccherate ecc.).
Verde:
carni bianche di pollo e tacchino senza pelle, carni rosse (manzo, vitello o maiale) molto magre, prosciutto crudo magro, prosciutto cotto magro, bresaola, speck magro, pesce magro di fiume e di mare.
Giallo:
crostacei e molluschi, uova (massimo 1 alla settimana), frattaglie (fegato, cervello ecc.).
Rosso:
carni rosse grasse, insaccati (esclusi quelli precedentemente indicati), pesci grassi (anguilla, pesci sott’olio, sgombro, aringa, caviale).
Verde:
Ricotta, fiocchi di latte e prodotti light (in quantità non superiore ai 100 g).
Giallo:
mozzarella, scamorza, caciotta fresca, stracchino, quartirolo, grana, parmigiano reggiano (non più di 50 g 2-3 volte alla settimana).
Rosso:
groviera, fontina, provola, asiago, taleggio, pecorino fresco, gorgonzola (non più di 40 g
1 volta alla settimana).
Tutti gli altri formaggi non espressamente indicati.
* è consentito condire i primi piatti
con 1 cucchiaio di Parmigiano o grana o pecorino grattugiati.
Verde:
frutta e verdura di stagione cruda
o cotta, succhi di frutta senza zucchero.
Giallo:
frutta molto zuccherina (banane, fichi, cachi, uva e clementine).
Rosso:
verdure cotte o fritte con grassi o condite con formaggi, frutta
in scatola, frutta sciroppata, frutta secca, frutta oleosa, succhi di frutta zuccherati.
Verde:
pasta, riso, pane e derivati
(fette biscottate, crackers e grissini senza grassi aggiunti e senza sale), fiocchi di cereali, tutti preferibilmente integrali, patate, preparazioni
che contengano contemporaneamente cereali e legumi (pasta e fagioli
o riso e piselli) che forniscono proteine equivalenti a quelle d’origine animale.
Rosso:
cereali zuccherati, pasticcini e prodotti simili, patate fritte, cereali e legumi associati a carne, pesce, formaggio
o uova oppure molto conditi
con grassi animali.
Verde:
latte e yogurt scremati o parzialmente scremati.
Giallo:
jogurt zuccherato alla frutta.
Rosso:
latte intero, yogurt intero e cremoso, panna.
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