La sindrome metabolica: contemporaneamente nel paziente si presentano diversi disordini metabolici, ciascuno dei quali è di per sé un noto fattore di rischio cardiovascolare. La dieta e un corretto stile di vita sono fondamentali per il trattamento della sindrome metabolica. E’ quindi necessario adottare una cucina sana e leggera. Ecco allora le ricette per la sindrome metabolica studiate dai nostri esperti in nutrizione.
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I parametri per la definizione di sindrome metabolica sono, secondo il National Cholesterol Education Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III – ATPIII):
La compresenza di tre o più di queste condizioni determina la sindrome metabolica. L’elevato rischio cardiovascolare associato alla sindrome da insulino-resistenza sottolinea la necessità di interventi precoci. Modifiche dello stile di vita nel soggetto con sindrome metabolica:
– la riduzione del peso corporeo
– modifica della composizione della dieta
– incremento dell’attività fisica e abolizione del fumo.
Il trattamento dietetico per la sindrome metabolica è atto a rieducare il paziente verso una alimentazione ed uno stile di vita, che lo portino a ridurre e a mantenere il peso corporeo nei giusti valori fisiologici. Dieta ipocalorica bilanciata, arricchita di fibre, con carboidrati soprattutto complessi, povera di zuccheri semplici, ridotta quota di grassi di origine animale e basso contenuto di colesterolo, iposodica e bilanciata durante tutta la giornata.
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