Vegan wrap al radicchio rosso e tahina
di Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico, Nutrizionista.
Cipolla rossa di Tropea, un vero prodotto italiano IGP gustoso e sano, scoprilo!
La cipolla di Tropea (Allium cepa) è una pianta aromatica tipica calabrese, coltivata nelle province di Cosenza, Vibo Valentia e Catanzaro.
Questo meraviglioso prodotto della natura ha millenni di storia ed è stato portato in Italia dai Fenici già 2000 anni fa. Plinio il Vecchio la considerava panacea per i disturbi del fisico.
In effetti se si pensa ai benefici che si possono avere mangiando questo ortaggio, si deve sottolineare che ha un effetto antisclerotico perchè protegge cuore e arterie, contrastando l’infarto. Inoltre è un ottimo antinfiammatorio per l’intestino e concilia il sonno perchè ha un effetto sedativo naturale.
Tra le tante sostanze benefiche presenti nella cipolla certamente va sottolineata la presenza di Vitamine C ed E e tanti sali minerali tra cui zinco, sodio, potassio, ferro e magnesio.
La sua colorazione parte dal bianco delle foglie interne, fino al rosso violaceo di quelle più esterne. Il colore vegetale che la caratterizza è dato dai polifenoli: antiossidanti, antinfiammatori utili per contrastare l’invecchiamento cellulare. Da sottolineare anche la presenza di quercitina, un flavonoide antiossidante che svolge un’ azione di ripristino della Vit. E, dopo l’attacco dei radicali liberi.
Alcune sostanze presenti inoltre controllano e contengono gli zuccheri nel sangue.
a chi ha problemi digestivi si consiglia di cuocerla. Mentre è fortemente sconsigliata a chi soffre di Sindrome del Colon Irritabile o di colite.
L’utilizzo in cucina della cipolla dolce è infinito. Può arricchire insalate fredde, essere trasformata in confettura, condire una pizza o accompagnare il pomodoro in sughi favolosi.
di Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico, Nutrizionista.
di Ricetta a cura della Dott.ssa Giulia Accardi Biotecnologa Alimentare
di Ricetta a cura della Dott.ssa Giulia Accardi Biotecnologa Alimentare
© 2018 Dottori e Sapori di Giorgia Olivieri | P.IVA 02906110347 | REA ISCR. CAMERA COMMERCIO: PR - 276363