Erbe aromatiche miste: ottime alleate in salute e in cucina! Sperimenta piatti con questi ingredienti e potrai utilizzare meno grassi e meno sale per insaporire le tue pietanze!
Verso la metà del 18^ secolo Linneo classificò circa 10.000 piante e da allora il continuo interesse verso la botanica ha portato gli studiosi a classificarne molti milioni. Le piante aromatiche e officinali sono circa 10.500, molte delle quali appartengono alla famiglia delle Angiosperme e crescono in paesi soleggiati. I paesi nel bacino del Mediterraneo da sempre godono di questi preziosi elisir. Dico elisir perchè parlando di erbe aromatiche si possono estrarre oli essenziali molto utilizzati in fitoterapia.
Tutte le erbe aromatiche posseggono delle molecole odorifere che all’olfatto risultano gradevoli per noi esseri umani ed hanno tra le varie funzioni quelle di inibire alcuni insetti, stimolare il metabolismo della pianta e allontanare gli erbivori.
La produzione di sostanze aromatiche di un vegetale può essere distribuita sull’intera superficie o localizzata in alcuni organi: infatti si può trovare anche solo nei semi, nelle foglie, nel legno, nei fiori o nei bulbi/radici.
Le piante aromatiche si suddividono in tre grandi gruppi: arboree, erbacee annuali e arbustive.
Molte erbe aromatiche si utilizzano in cucina per insaporire e altre posseggono proprietà medicinali e officinali e sono utilizzate nell’industria della cosmesi, in profumeria e in erboristeria.
Non tutte le persone possono mangiare le erbe aromatiche o utilizzare i loro oli essenziali perchè dipende dallo stato di salute e se si è in gravidanza. A tal proposito meglio chiedere al proprio Medico curante se si hanno dubbi o se si vuole sperimentare qualche nuova erba aromatica che non si conosce.
Alcune erbe aromatiche sono arbusti perenni, quindi se avete del rosmarino questo avrà sui suoi rami gli aghetti tutto l’anno, ma altri come il basilico esauriscono la loro vita con l’autunno.
Le erbe aromatiche che si esauriscono possono essere conservate in foglie (lavate e asciugate per bene) o tritate finemente nel congelatore domestico, oppure lasciate essiccare e messe in vasetti di vetro.
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