Frutti rossi assortiti: una carica di antiossidanti e antinfiammatori utili per contrastare i radicali liberi, capaci di produrre un effetto anti-età. Nello specifico si mette in evidenza la presenza di antociani, flavonoidi e tannini che hanno il potere di azione sul microcircolo e sul sistema circolatorio in generale, svolgendo inoltre un’azione antitumorale.
Questi stupendi frutti racchiudono tante specie: more, mirtilli rossi e neri, fragoline di bosco, lamponi, ribes rossi e neri, amarene, more del gelso, bacche del sambuco e uvaspina. Si trovano tutti nello stesso habitat, cioè il sottobosco, ma non appartengono alla stessa classe botanica.
In generale tutti questi frutti appartengono al IV E IIV gruppo degli alimenti. Sono contraddistinti da un’elevata presenza di vitamina C, carotenoidi e alcune vitamine del gruppo B. La loro composizione: molte fibre, acqua, sostanze fenoliche, minerali e fruttosio.
Hanno effetto diuretico e depurativo.
Attenzione alle fragole: sono alimenti istamino-liberatori e possono provocare reazioni allergiche anche importanti.
Il miglior consumo è a crudo per potere assorbire tutti i nutrienti che contengono, ma in tal caso vanno lavati molto bene soprattutto se arrivano da paesi esteri dove non sempre vengono rispettati gli standard igienici di lavaggio. La cottura riduce la disponibilità di nutrienti.
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