Pasta in crema di piselli
di ricetta a cura della Dott.ssa Anna Pirola Farmacista esperta in nutrizione
Pasta integrale: un ottimo compromesso per restare in salute!
Il ruolo della pasta nella dieta mediterranea è essenziale, ma solo se ben interpretato. Ecco perchè diventa fondamentale l’abbinamento con altri alimenti, al fine di realizzare piatti ben bilanciati che in alcuni casi possono diventare veri e propri piatti unici.
La pasta integrale che si ottiene da una miscela di acqua e farina di semola di grano duro, è regolata da un disciplinare di produzione che la rende un vero e proprio prodotto tipico italiano.
La farina di semola utilizzata per produrre la pasta integrale deriva dal grano duro e prevede la presenza di tutte le parti del chicco. Il chicco del grano chiamato cariosside è il frutto secco del frumento (non il seme).
Esso si compone di 3 parti:
La pasta integrale gioca un ruolo chiave nella gestione della glicemia nell’immediato dopo pasto perchè, laddove è significativa la presenza di fibre, sicuramente ci sarà un picco contenuto nel sangue e questo la rende adatta anche in alcune diete di chi soffre di diabete.
La presenza di fibre da un aiuto significativo al buon funzionamento del tratto gastrointestinale agevolando la motilità intestinale e svolgendo attività di controllo del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Il consumo di pasta integrale può essere migliorato al massimo se acquistata realizzata con farine provenienti da grani antichi. Questi grani come ad esempio la qualità Senatore Cappelli, non hanno subito la coltivazione per una produzione di pasta a livello industriale. Inoltre i grani antichi vengono macinati a pietra e mantengono ancora la maggior parte delle loro proprietà nutritive proteiche e rimineralizzanti intatte.
La pasta integrale che si trova in commercio può essere di farro, di segale e di tutti quei cereali che generalmente non vengono prodotti su vasta scala.
di ricetta a cura della Dott.ssa Anna Pirola Farmacista esperta in nutrizione
di Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista
di Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista.
di Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista.
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