Ingredienti
Ingredneit per 4 persone:
- 1 KG da pulire Alici o sgombro
- 300 gr Carciofi
- 300 gr Carote
- 1 spicchio di Aglio
- una manciata di Prezzemolo
- 1 cucchiaio da minestra di Semi di finocchio
- 4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
- 50 gr di Granella di mandorle con la cuticola
- Succo di un limone
- una spolverata di Sedano essiccato
- un pizzico di Sale
Descrizione
Alici al forno accompagnate da verdure saltate: il piatto adatto alla donna in gravidanza con giusto apporto di nutrienti.
La gravidanza è una condizione in cui una corretta alimentazione/integrazione rappresenta elemento fondamentale per la salute della madre e del nascituro.
Alici al forno accompagnate da verdure saltate
Le alici
Le alici fanno parte della vasta categoria del pesce azzurro che comprende pesci di piccola, media e grande taglia. I più noti presenti nel Mediterraneo sono: l’ombrina, il sarago, l’orata, il branzino, il pagello, il pargo, la corvina e il tonno.
Il modo migliore per consumare il pesce azzurro è acquistarlo e cucinarlo subito perchè le caratteristiche organolettiche non si mantengono a lungo a causa della veloce deperibilità (si sconsiglia il congelamento).
Perchè scegliere il pesce azzurro in gravidanza?
Il pesce azzurro è fonte ricca di omega3 un acido grasso polinsaturo che è molto importante per lo sviluppo nervoso e degli occhi nel feto. In gravidanza e allattamento l’assunzione di omega3 va aumentata.
Nelle alici c’è una scarsa presenza di colesterolo e le calorie arrivano quasi esclusivamente dalle proteine ad alto valore biologico e in minima parte dai grassi. Degna di nota la presenza di vitamine come la vit. B12 e la vitamina PP e di sali minerali come calcio, fosforo e iodio.
A chi si sconsiglia il consumo di alici
Chi soffre di gotta è preferibile che non le assuma visto l’elevato contenuto di purine.
I carciofi e le carote
Anche le verdure che accompagnano il piatto sono ricche di interessanti nutrienti e in particolare nella carota è presente il beta carotene, un precursore della vitamina A che è importante perchè, una volta trasformato dall’organismo in retinolo, è essenziale per la crescita delle ossa. Mentre nei carciofi è rilevante la presenza di fibre che aiutano la motilità intestinale, sono inoltre ortaggi altamente diuretici, purificano il fegato e aiutano la digestione.
Consigli:
ricordarsi di spruzzare il limone a crudo per permettere all’organismo di assimilare il ferro dagli alimenti che lo contengono.
Ricetta a cura della Dott.ssa Giulia Accardi Biotecnologa Nutrizionista Docente e Ricercatore presso l’Università degli Studi di Palermo.
Steps: come cucinare la ricetta Alici al forno accompagnate da verdure saltate
1 Fatto | |
2 Fatto | 5: pulire e tagliare le carote a tocchetti |
3 Fatto | 9: verso fine cottura se nella padella ci sarà un pò di acqua in eccesso, alzare la fiamma e lasciare cuocere per altri 5 minuti senza coperchio |