Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 800 Alici
- un pò di Succo di limone
- gr 40 Pangrattato
- 2 spicchi di Aglio
- un pizzico di Origano
- un pizzico di Sale
- un pizzico di Pepe
- un ciuffo di Prezzemolo
- un cucchiaio da minestra di Semi di girasole
- 2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
Descrizione
Alici ammollicate: come assumere Omega3 con gusto! Ti serve una scusa per immagazzinare scorte di acidi grassi polinsaturi benefici per l’organismo? L’hai trovata! Prova questa ricetta della Dott.ssa Anna Chiara Ragone Biologa Nutrizionista.
Alici ammollicate: come assumere Omega3 con gusto!
Le alici
Le vogliamo chiamare alici o acciughe? Poco importa, perchè parliamo del pesce azzurro più economico del mercato ittico italiano. Questo pesce dal gusto inconfondibile, capace di donare ai piatti quel tocco in più è inoltre reperibile tutto l’anno.
Le ottime caratteristiche nutrizionali che possiedono le alici rendono questo alimento eccellente. Questo pesce contiene infatti omega3, acidi grassi alleati del cuore e delle arterie capaci di contrastare e prevenire le malattie cardiovascolari. Inoltre è presente la vitamina B2 (riboflavina), indispensabile al corpo umano per accumulare energia e utilissimo anche alle donne in gravidanza per un corretto sviluppo del feto.
Le alici ammollicate tipiche campane, trovano le loro varianti in tutte le regioni italiane che si affacciano sul mare, dove si vede l’utilizzo di ingredienti sempre diversi abbinati alle acciughe, in funzione della disponibilità della stagione e del luogo.
Semi di girasole
Gli acheni di questo fiore, contengono un’elevata quantità di acidi grassi saturi e polinsaturi come l’acido linoleico e l’acido omega6. Degna di nota anche la presenza di fitosteroli, capaci di ridurre i livelli ematici del colesterolo cattivo e di vitamina E, un potente antiossidante, capace di contrastare i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento cellulare.
Consigli:
Preparare una pirofila e ungerne il fondo con un pezzo di carta appena sporcato di olio extra vergine di oliva. Le alici al forno che vi sto per proporre sono semplicemente gratinate, poste su più strati fino a creare uno sformato. Si può scegliere di utilizzare pangrattato integrale.
Ricetta a cura della Dott.ssa Anna Chiara Ragone Biologa Nutrizionista
La puoi trovare su Facebook: anna chiara ragone nutrizionista
Steps: come cucinare la ricetta Alici ammollicate: come assumere Omega3 con gusto!
1 Fatto | 1: pulire le acciughe togliendo le viscere e le teste, poi lavarle e asciugarle |
2 Fatto | 4: aggiungere del pane grattugiato e fare un primo strato di acciughe aggiungendo ad ogni strato pangrattato e il battuto di prezzemolo |
3 Fatto |