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Alici con spinaci aromatizzati ai semi di finocchio

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 500 Alici
gr 500 Spinaci
2 cucchiai da minestra di Semi di finocchio
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
4 cucchiai da minestra di Succo di limone
un pizzico di Sale

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Alici con spinaci aromatizzati ai semi di finocchio

Le donne che allattano potranno beneficiare della attività galattogena del semi di finocchio.

  • 20 minuti cottura a vapore
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Alici con spinaci aromatizzati ai semi di finocchio: un piatto unico adatto a tutti gli amanti di questo principe dei pesci azzurri. In questo piatto c’è armonia di sapori e ricchezza di sostanze benefiche: omega3 nel pesce e ferro negli spinaci reso biodisponibile dal limone spremuto a crudo.

Alici con spinaci aromatizzati ai semi di finocchio: gli ingredienti

Le alici fresche

Le alici fanno parte del pesce azzurro. Appartengono alla Famiglia delle Engraulidae e la loro pesca è diffusa nell’Oceano Atlantico, nel Mar Mediterraneo e nel Mar Nero.

Questo pesce ha pochissime calorie, il contenuto di colesterolo è molto basso ed è privo di carboidrati. Le proprietà benefiche sono numerose: vitamine dei gruppi A, B e D e sali minerali in particolare ferro e fosforo. Esiste anche la presenza di: grassi saturi, grassi monoinsaturi e grassi polinsaturi. In particolare spiccano, come grassi polinsaturi, i grassi omega3, necessari per il corretto sviluppo delle strutture cerebrali e retiniche del neonato.

I semi di finocchio

I semi di finocchio contengono anetolo, una sostanza dalle proprietà simili agli estrogeni, che favorisce la produzione di latte materno e aiuta a prevenire le coliche che normalmente il neonato ha nei primi mesi di vita.

Gli spinaci

Ortaggio ricco di ferro, minerale importante per lo sviluppo neurologico del bambino (per assicurare un corretto trasporto di ossigeno ai tessuti) e di acido folico, che è indispensabile per proteggere il sistema nervoso del neonato.

Il succo del limone fresco

Ricco di vitamina C, il succo di limone passando nel latte materno, aiuta a rafforzare il sistema immunitario del piccolo.

L’olio extra vergine di oliva

L’olio di oliva, ovvero “spremuta” di olive, è il condimento grasso per eccellenza della Dieta Mediterranea. Apporta acidi grassi monoinsaturi che, passando nel latte materno, sono utili al neonato per la struttura di tutte le cellule.

Ricetta e articolo a cura della Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista.

La puoi trovare anche su Facebook: Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese – Biologa Nutrizionista.

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Steps: come cucinare la ricetta Alici con spinaci aromatizzati ai semi di finocchio

1
Fatto

1: pulire le alici e lavarle (se lo fate voi a casa togliere la testa ed evisceratele)
2: metterle a lessare per 5 minuti sul piano di una vaporiera coperte con il coperchio
3: una volta pronte lasciarle intiepidire su un piatto

2
Fatto

4: pulire e lavare gli spinaci freschi
5: mettere gli spinaci sulla grata della stessa vaporiera utilizzata per le alici a cuocere per 5 minuti (oppure se utilizzerete gli spinaci surgelati, metterli direttamente sulla grata della vaporiera)
6: intanto preparare il condimento con limone spremuto a crudo, olio extra vergine di oliva, sale e semi di finocchio.

3
Fatto

7: una volta cotti gli spinaci lasciarli intiepidire
8: procedere all'impiattamento posizionando un coppapasta al centro di un piatto piano e disporre le alici tutte intorno, poi riempire al centro con gli spinaci e condire con l'intingolo preparato
9: servire la pietanza ancora tiepida.

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