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Calamarata di fregola

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
8 Calamari
gr 320 Fregola (pasta)
2 cucchiai da minestra di Capperi sotto sale
4 Pomodori secchi
1 cucchiaio da minestra di Semi di finocchio
gr 25 Finocchietto
8 Pomodori
una grattugiata di Buccia di limone
1 Cubetto di ghiaccio
ml 30 Olio extra vergine di oliva

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Calamarata di fregola

di Dott. Luca Borelli Dietista

Fregula o fregola? Vieni a scoprirlo!

  • 45 minuti
  • Difficile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Calamarata di fregola: un piatto ottimo, saporito, salutare e di facile preparazione. Il Dott.Luca Borelli Dietista ha pensato di sostituire i calamari alle vongole, solitamente utilizzate nel piatto della tradizione sarda. Questo abbinamento di ingredienti ben bilanciato, composto da proteine animali e carboidrati, lo può consumare anche chi soffre di diabete.

Calamarata di fregola: ricetta italiana sarda rivisitata

 La fregola sarda come si fa?

La fregola o fregula è una pasta di semola di grano duro, formata da piccole palline di pasta secca originaria delle zone di Cagliari, Oristano e del Campidano. Nella tradizione questa alternativa al cous cous viene realizzata dalla casalinga sfregando tra le mani l’impasto di acqua, farina e sale, richiamando il gesto di sfregamento dei pesci sul fondale del mare per depositare le uova. Questo prodotto artigianale si trova in commercio confezionato come la normale pasta.

I calamari

I calamari sono molluschi cefalopodi commestibili dalle buone caratteristiche nutrizionali. Essi sono infatti poco energetici, adatti nelle diete ipocaloriche e le uniche calorie che possiedono sono date dalle proteine ad alto valore biologico. Contengono inoltre pochi grassi e un valore molto basso di colesterolo. I calamari contengono una buona dose di sali minerali come il sodio, il potassio, il calcio e il fosforo, mentre la vitamina contenuta più rilevante è la Niacina, (del gruppo delle vitamine PP). Questi molluschi si prestano molto bene per la creazione di piatti adatti a chi soffre di malattie metaboliche come il diabete e il colesterolo.

Ma come rendere morbidi i calamari?

Dipende dalla ricetta che si vuole realizzare e dalla loro dimensione. Immaginando di avere a disposizione dei calamari medi si può procedere con questi tempi di cottura: al forno al max 15 minuti a temperatura non superiore ai 180 gradi; in padella cotti nei sughi si può azzardare una lunga cottura superiore ai 20 minuti e alla griglia scottati per circa 4 minuti.

Ricetta a cura del Dott. Luca Borelli Dietista.

 

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Steps: come cucinare la ricetta Calamarata di fregola

1
Fatto

1: mettere in ammollo per 10 minuti i capperi precedentemente sciacquati dal sale insieme ai pomodori secchi
2: in una padella antiaderente tostare i semi di finocchio
3: grattugiare la buccia di un mezzo limone e conservare a parte
4: lavare il finocchietto

2
Fatto

5: nel frullatore inserire l'aneto con un cubetto di ghiaccio
6: aggiungere l'olio
7: fare partire il frullatore
8: mettere il pesto di finocchietto in una ciotola e riporlo in frigorifero finché non servirà per guarnire

3
Fatto

9: nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi e lavare i pomodori
10: disporre i pomodori tagliati a metà in una teglia su cui è stato steso un foglio di carta forno
11: cuocere i pomodori per 10 minuti a 180 gradi
12: frullarli e riporli in una ciotola

4
Fatto

13: scolare pomodori e capperi e sminuzzarli con la mezza luna
14: tostare il pangrattato
15: in una padella mettere a saltare per 3 minuti i calamari tagliati a rondelle e appena faranno l'acqua spegnere il fuoco

5
Fatto

16: in una pentola lessare la fregola fino a 3/4 di cottura, poi scolarla in modo grossolano e insieme al pò d'acqua rimasto versarli nella padella dove ci sono i calamari, accendere a fiamma viva e finire la cottura
17: aggiungere la pestata di pomodori e capperi e un paio di cucchiai di pesto di finocchietto. Infine mescolare e servire
18: guarnendo il piatto con alcune gocce di pesto di finocchietto, alcune gocce di pomodoro frullato, i semi tostati di finocchio, una spolverata di pangrattato e una presa di buccia di limone.

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