Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 filetto da 400 gr di Salmone
- 2 Carciofi
- 1 Arancia
- 1 Limone
- 1 Pompelmo
- ml 30 Olio extra vergine di oliva
- ml 125 Yogurt greco magro
- 1 spicchio facoltativo di Aglio
- gr 20 Pinoli
- gr 25 Aneto
- un pizzico di Sale
- 1 cucchiaino da caffè Pepe Rosa
- 1/2 spicchio a piacere di Aglio
Descrizione
Il carpaccio di salmone e carciofi marinati agli agrumi e pepe rosa con salsa all’aneto è una ricetta da antipasto freddo o portata unica. Viene realizzata con ingredienti semplici ma che garantirà in tavola un sicuro effetto scenografico, grazie all’esplosione di colore.
Questi ingredienti contengono una carica di sostanze benefiche per l’organismo che vengono completamente assimilate perchè si mangia tutto a crudo.
Perchè questi ingredienti fanno bene alla salute:
Il salmone
Dal punto di vista nutrizionale il salmone è un alimento ottimo: è altamente vitaminico, è ricco di omega 3 ed ha una buona concentrazione di sali minerali. Questo pesce va consumato in quantità ridotte in soggetti in sovrappeso, perchè ha un contenuto calorico rilevante (è una carne ricca di grassi e proteine).
Il carciofo
Il carciofo (Cynara Scolymus) è un ortaggio della famiglia dei cardi selvatici, esiste in due grandi varietà: spinose e inermi. E’ un ortaggio ricco di carboidrati, minerali, vitamine, acqua e fibre utili per il tratto intestinale ed ha effetti diuretici.
I benefici degli agrumi:
Gli agrumi (o Citrus ) provengono dall’India e dall’Estremo Oriente, sono arrivati nell’area del Mediterraneo solo nel X secolo grazie ai Saraceni ma le coltivazioni vere e proprie furono introdotte verso il XVI secolo.
Gli agrumi
inutile a dirsi..gli agrumi sono campioni di vitamine tra cui la vitamina B e la vitamina C. Quest’ultima capace di stimolare i neurotrasmettitori che abbiamo nel cervello, responsabili dell’attenzione, dell’agilità e della memoria. Gli agrumi e in particolare il limone inoltre sono considerati degli antitumorali naturali, contengono antiossidanti e sali minerali come il potassio e magnesio, utili per normalizzare le funzioni muscolari e ridurre il senso di stanchezza.
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consigli:
Per il carpaccio di salmone e carciofi marinati agli agrumi e per tutte le ricette che prevedono il pesce da consumarsi crudo, la cosa più importante da dire è che non si deve mai acquistare pesce non abbattuto.( l’abbattimento è un processo di congelazione che porta il pesce a una temperatura che va dai -20 gradi ai – 40 gradi in tempi brevi e ci deve restare per diverse ore, di solito nei ristoranti e nelle pescherie ci sono degli abbattitori professionali) Non va improvvisata una operazione di abbattitura del pesce domestica, che non garantisce nessun tipo di eliminazione di microbi o batteri nocivi per il nostro organismo. Questo servizio lo fanno anche i supermercati, chiedere sempre.
Per lavare i carciofi preparare una ciotola con acqua, ghiaccio e limone. Appena tagliati della misura desiderata metterli subito dentro alla ciotola in modo che restino del loro colore, senza annerirsi. Per questa ricetta meglio preferire l’acquisto di carciofi con le spine perchè più saporiti.
come utilizzare un’eventuale rimanenza:
questo piatto non deve essere consumato crudo il giorno dopo. Per evitare eventuali sprechi si può saltare in padella per portare a cottura il pesce e condirvi della pasta o dei cereali.
“L’insostenibile leggerezza del gusto”
del Dietista Dott. Luca Borelli
Steps: come cucinare la ricetta Carpaccio di salmone e carciofi marinati agli agrumi
1 Fatto | Lavare ed asciugare il filetto di salmone. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | 15: preparare un contenitore dai bordi alti e mettere insieme olio, aneto e un pizzico di sale a piacere |
6 Fatto |