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Castagnaccio salato con zucca e parmigiano reggiano

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
300 gr Farina di castagne
200 gr Polpa di zucca
50 gr Formaggio Parmigiano Reggiano
100 gr Pinoli
1 cucchiaio da minestra di Olio extra vergine di oliva
un pizzico di Sale
Tenere a disposizione una caraffa di Acqua

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Castagnaccio salato con zucca e parmigiano reggiano

di Ricetta a cura della Dott.ssa Patrizia Bartolini biologa Nutrizionista

  • 10 minuti + 60 minuti di cottura in forno a 180 gradi
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Castagnaccio salato con zucca e parmigiano reggiano in insalata? Ma come si può inserire questa “torta salata” dentro ad un piatto? Semplice, facendolo a cubetti e sostituendolo al pane!

Castagnaccio salato con zucca e parmigiano reggiano

Il castagnaccio è stato in passato il pane salva vita per chi, abitando nelle zone montagnose e isolate, d’inverno non poteva avere a disposizione la farina. Oggi la farina di castagne viene impiegata in cucina per realizzare tanti prodotti e quello più conosciuto è appunto il castagnaccio.

La castagna è un frutto autunnale dalla natura termica tiepida che riscalda, tonifica la milza e lo stomaco e li sostiene nel loro lavoro digestivo. La farina di castagne è molto tonica e nutriente e adatta per dare la carica. Anche la zucca è di natura tiepida, rinvigorente ed energetica, quindi nell’insieme la ricetta riscalda e dà molta energia, oltre ad essere ben digeribile.

Questa ricetta è una torta salata da proporre come piatto unico abbinata ad un’insalata fresca di stagione, tagliata in piccoli cubetti leggermente tostati in forno. Si abbina benissimo a calde zuppe o minestre di verdura. Il castagnaccio così proposto, è adatto al pranzo perchè non appesantisce e permette di continuare la giornata senza senso di sonnolenza. sono presenti: la parte dei carboidrati della farina, la fibra della zucca, le proteine vegetali della frutta secca e le proteine animali del formaggio parmigiano reggiano.

In generale consumare questo tipo di pasto a pranzo da la possibilità di preparare delle gustose torte salate che hanno la durata di qualche giorno e che possono così essere consumate fuori casa come pasto per l’ufficio o per il tempo libero.

Consigli:

se il castagnaccio piace più umido, aggiungere un pò di acqua.

Puoi sostituire la frutta secca indicata in ricetta con quella che più ti piace.

Ricetta e consigli nutrizionali a cura della Dott.ssa Patrizia Bartolini Biologa Nutrizionista, specializzata in cucina energetica cinese.

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Steps: come cucinare la ricetta Castagnaccio salato con zucca e parmigiano reggiano

1
Fatto

1: cuocere la zucca al forno o acquistarla già cotta e unirla alla farina di castagne
2: aggiungere un goccio di acqua, un pizzico di sale e iniziare ad impastare
3: aggiungere il formaggio

2
Fatto

Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità statico
4: aggiungere l'olio
5: aggiungere i pinoli
3: preparare una teglia del diametro di 20 cm rivestita con carta forno e versarvi l'impasto ottenuto, avendo cura di livellarlo

3
Fatto

7: cuocere in forno per 60 minuti
8: preparare un'insalata fresca di stagione
9: tagliare a cubetti il castagnaccio e servire.

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Castagnaccio rivisitato
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Le mele nella torta della nutrizionista
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