Ingredienti
-
Ingredienti per 4 persone:
-
gr 200 Ceciprecotti in vetro
-
gr 160 Cous cous integrale
-
gr 200 Carote
-
gr 40 Menta fresca
-
alcune bacche di Mix di pepe in grani
-
4 Lime
-
ml 20 Olio extra vergine di oliva
Descrizione
Ceci profumati alla menta e lime con cous cous: i legumi dal sapore caraibico! Quante influenze può avere un piatto? Direi infinite!
Ceci profumati alla menta e lime con cous cous
Il cous cous
il Cous cous è pasta costituita da piccolissime palline di semola di frumento che vengono cotte al vapore. Questa produzione è tipica delle regioni del Nord Africa e di alcune regioni italiane come la Sardegna e la Sicilia nord occidentale.
E’ un alimento che accompagna carne o pesce, generalmente cucinati in umido, servito al posto del pane. La semola viene bagnata e lavorata a mano. La lavorazione è lunga e per far fronte al consumo a livello mondiale si produce in modo industriale. Il cous cous di produzione industriale è però più ricco di carboidrati complessi, ha una quota lipidica molto bassa, poca fibra, pochi minerali e l’indice glicemico è molto elevato, ecco perché si consiglia di consumarlo integrale.
Menta e lime: profumo di Caraibi
La combinazione di questi due ingredienti fa subito pensare ad un blando aperitivo cubano chiamato Mojito, molto gustoso e soprattutto dissetante. Ma oltre alla piacevolezza del gusto questi ingredienti hanno ottime proprietà: la menta svolge una azione antisettica e nelle tisane funziona come analgesico nei confronti dei dolori allo stomaco, mentre il lime è ricchissimo di Vitamina C, contiene poche calorie ed è costituito in gran parte da acqua. E’ inoltre privo di colesterolo e contiene una discreta quantità di fibre e di potassio. L’acido ascorbico (vit. C) ha inoltre la funzione di fare assorbire all’organismo il ferro contenuto negli alimenti.
In poche parole questo piatto è un ottima fonte di vitamine, fibre, antiossidanti, carboidrati e proteine vegetali, è molto ben bilanciato e perfetto per essere inserito nello stile di vita alimentare vegano.
Ricetta a cura della Dott.ssa Emanuela Ferrara Dietista.
Steps: come cucinare la ricetta Ceci profumati alla menta e lime con cous cous
1
Fatto
|
|
2
Fatto
|