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Cous cous di broccoli con finta maionese di pomodorini gialli

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
un grosso grappolo di Broccoli
2 cucchiai da minestra di Capperi essiccati
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
2 cucchiai da minestra di Pinoli
gr 40 Feta
1 Avocado
un pizzico di Pepe
un goccio di Aceto di vino
Ingredienti per la finta maionese:
gr 250 Pomodorini gialli
un pizzico di Curcuma
ml 20 Olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio da minestra di Lecitina di soia
1 Lime

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Cous cous di broccoli con finta maionese di pomodorini gialli

di Dott. Luca Borelli Dietista

Gli antichi Romani avevano l'abitudine di consumare broccoli crudi prima dei pasti.

  • 20 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • Ingredienti per la finta maionese:

Descrizione

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La ricetta del Cous cous di broccoli con finta maionese di pomodorini gialli è una piacevole ricetta, dal gusto inaspettato perchè di norma siamo abituati a consumare i broccoli cotti. Questa proposta molto particolare presenta però dei vantaggi: prima di tutto non si cuoce così si mantengono intatti tutti valori nutrizionali degli alimenti presenti, poi si impara ad associare agli alimenti il sapore dato da insaporitori naturali come in questo caso i capperi e non dal sale che qui non è presente, infine si prova a trovare un’alternativa alle salse a base di uova creando una maionese tutta vegetale.

Perchè consumare broccoli fa bene:

i broccoli sono l’alimento principe di questa ricetta e sono preziosissimi per la nostra salute,  imparare ad assaporarli crudi non è poi così difficile perchè hanno un sapore delicato.

I broccoli sono fiori commestibili (Brassica Oleracea L.) di un ortaggio della famiglia delle Crucifere che crescono in tante qualità differenti in Italia. Le origini sono dall’Asia Minore e importati poi in Grecia, arrivarono in Italia dai Romani che ne iniziarono le coltivazioni soprattutto in meridione.

I broccoli contengono tanta vitamina C, betacarotene, clorofilla, sali minerali e fibre, tutte sostanze capaci di creare beneficio nel nostro organismo. Sono vegetali giusti per diete ipocaloriche ma anche per prevenire il colesterolo.

Sono inoltre ortaggi a foglia verde che aiutano contro il cancro grazie alla presenza di sulforafano. Un gruppo di ricercatori ha studiato che il miglior modo per massimizzarne i benefici è mangiarli crudi. Se vuoi approfondire lo studio “clicca qui”.

Chi non deve consumare broccoli:

I broccoli contengono purine ( gruppo di sostanze organiche azotate), questa caratteristica fa si che si scelga di escluderli completamente dalle diete per l’iperuricemia e per la gotta.

Consigli pratici per realizzare un ottimo Cous cous di broccoli con finta maionese di pomodorini gialli:

la preparazione dei capperi serve per portare all’essiccazione un prodotto che naturalmente è molto saporito e che una volta ottenuto, si conserva a lungo e può essere usato al posto del sale su molti piatti, specialmente in estate su insalate, nei panini o in proposte veloci come una semplice caprese. Questa essiccatura può essere fatta con tanti tipi diversi di verdure, come ad esempio i peperoni, i pomodorini e anche con gli scarti delle verdure.

In questa ricetta per sostituire l’uovo si usa come addensante la lecitina di soia che è una proteina.

Per colorare la salsa in alternativa alla curcuma si può usare lo zafferano.

“L’insostenibile leggerezza del gusto”

del Dietista Dott. Luca Borelli

 

 

 

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Steps: come cucinare la ricetta Cous cous di broccoli con finta maionese di pomodorini gialli

1
Fatto

1: preriscaldare il forno a 70 gradi, preparare su una teglia rivestita di carta forno dei capperi belli panciuti e infornare per 2 ore
2: lavare e tritare nel mixer i broccoli
3: tagliare a cubetti la feta
4: tagliare l'avocado in cubetti delle dimensioni della feta

2
Fatto

5: mescolare aggiungendo olio
6: aggiungere aceto
7: aggiungere pinoli
8: aggiungere sale e pepe

3
Fatto

9: mettere i pomodorini tagliati in un contenitore alto
10: aggiungere lecitina di soia
11: aggiungere olio

4
Fatto

12: aggiungere a filo il lime e con il mixer frullare finché non si crea una crema simile alla maionese ben densa
13: impiattare il cous cous e la crema di pomodori
14: aggiungere sopra i capperi sbriciolati per insaporire

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