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Cremoso al cucchiaio anti aging

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
per la crema:
400 gr Ricotta
2 Uova
1 cucchiaino da caffè di Zucchero
1 bustina di Estratto di vaniglia
10 medi Savoiardi
Per la farcia:
1 misurino (tappo) di Sciroppo di sambuco
500 gr Uva
250 ml Bevanda ai mirtilli senza zucchero
1/2 bicchiere di Vino bianco o rosso dolce
1 cucchiaino da caffè di Zucchero

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Cremoso al cucchiaio anti aging

di Dott.ssa Sara Palma Biologa Nutrizionista

Il dolcetto da proporre ai tuoi ospiti sarà ottimo e inoltre gli potrai regalare un elisir di giovinezza

  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • per la crema:

  • Per la farcia:

Descrizione

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Cremoso al cucchiaio anti aging: gusto e leggerezza! Ma tu lo sai quali sono e quanti sono i frutti che mirano al ringiovanimento cellulare?

Cremoso al cucchiaio anti aging

Il dolcetto cremoso e gustoso che sto per presentarti è frutto di un mix di ingredienti molto semplici ma dai sapori decisi. Premesso che utilizzando la ricotta al posto del mascarpone si ottiene un prodotto finito più leggero e meno calorico, l’utilizzo della frutta da abbinare è relativo alla stagione o al gusto personale.

L’uva

Questo meraviglioso frutto dell’autunno purifica ed energizza. Contiene acqua, zuccheri, fibre, proteine e pochissimi grassi. I sali minerali contenuti, oltre ad avere un effetto diuretico e rimineralizzante sono utili per la formazione dell’emoglobina, stimolare la secrezione della bile e favorire la digestione.

La ricchezza delle vitamine è indiscussa: si trova presenza in particolare di Vit. C, vit. A, B1 e B2 e PP.

Le sostanze nutritive presenti sono utili per l’organismo con funzione antiossidante e anti età:

  • gli antociani che la colorano sono pigmenti vegetali deputati a rinforzare il sistema capillare
  • i tannini prevengono l’invecchiamento cutaneo
  • i polifenoli mantengono elastica la pelle
A chi si sconsiglia il consumo di uva

L’uva è costituita per un 80% di acqua ma da un 15% di carboidrati (glucosio e fruttosio), ciò la rende poco adatta a chi soffre di diabete. Inoltre si sconsiglia ai bambini sotto ai 4 anni di età perchè contiene cellulosa di difficile digestione.

I frutti rossi

I frutti rossi o frutti di bosco sono da sempre un must dell’ estate che accompagnano fresche merende, crostate al forno o dolci al cucchiaio. La vivacità dei loro colori racchiude un segreto anti invecchiamento: contengono infatti vitamine e potenti antiossidanti capaci di contrastare i radicali liberi e per questo motivo vengono considerati un “super food”.

I mirtilli neri ad esempio rivestono un ruolo fitoterapico e nutraceutico molto importante. Sono ricchi di antociani, tannini, vitamina C e pectine (fibra) e per questo hanno un elevato potere curativo nei confronti del microcircolo proteggendo i capillari e contrastando cellulite e ritenzione idrica grazie al loro potere diuretico. Sono inoltre efficaci contro la diarrea e sono utili per proteggere la retina e la permeabilità capillare dell’occhio.

Consigli:

preparare il dolce e conservarlo in frigorifero per 2/3 giorni al massimo, conservandolo in un contenitore chiuso ermeticamente. Aggiungere la frutta come guarnizione sono al momento del consumo.

Ricetta a cura della Dott.ssa Sara Palma Biologa Nutrizionista.

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Steps: come cucinare la ricetta Cremoso al cucchiaio anti aging

1
Fatto

1: tagliare a metà gli acini d'uva e unirli in una padella antiaderente allo sciroppo di sambuco, al lambrusco, al cucchiaino di zucchero e al succo di mirtillo coprendo con un coperchio. Lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco medio
2: cuocere senza coperchio per circa 10 minuti a fuoco vivo finché si noterà un leggero addensamento del succo. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
3: separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli a neve ben sodi con un pizzico misero misero di sale
4: in una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero e poi unire la ricotta e la vaniglia

2
Fatto

5: unire l'albume montato a neve alla crema nella misura di un cucchiaio alla volta e mescolando dal basso verso l'alto
6: una volta che il succo sarà raffreddato dovrà avere questo aspetto
7: separare il succo dall'uva
8: bagnare i savoiardi prima da un lato e poi dall'altro

3
Fatto

9: savoiardo inzuppato
10: mettere il savoiardo inzuppato su un piatto e ricoprirlo con un primo strato di crema
11: aggiungere un altro savoiardo, la crema e l'uva
12: riporre in frigorifero per 3 ore e servire.
Si può scegliere, per praticità, di creare un unico dolce in una teglia grande avvicinando uno all'altro i savoiardi e procedendo spalmando la crema su tutti, poi creare un altro strato fino al completamento con l'uva di guarnizione.

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