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Cubotti di polenta con insalata di mela e indivia

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 200 Farina di mais per polenta
lt 1 di Acqua
2 cespi medi di Indivia Belga
1 Mela
2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio da minestra di Aceto balsamico
1 cucchiaino da caffè di Miele millefiori
gr 3 Sale grosso
un pizzico di Sale
un pizzico di Pepe

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Cubotti di polenta con insalata di mela e indivia

di Ricetta a cura del Tecnologo alimentare Dr. Giuseppe Di Pede

Pranzo leggero? Scopri un nuovo modo di gustare la polenta!

  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Cubotti di polenta con insalata di mela e indivia: la combinazione perfetta! Il gusto è sorprendente in questa ricetta dove gli ingredienti si sposano in perfetta armonia.

Cubotti di polenta con insalata di mela e indivia

L’indivia

L’indivia è un ortaggio dallo scarso apporto energetico e contiene pochi grassi, poche proteine e glucidi, mentre vanta un’elevata presenza di acqua, di fibre, di vitamine e sali minerali.
Il potassio, il ferro e il calcio sono presenti in buone quantità, mentre per quanto riguarda le vitamine, sono note  la vitamina B12, la vitamina PP e la vitamina C.

La mela

Se si parla di mela si parla del frutto a tutto tondo in tutti i sensi. La mela è ottima dal punto di vista del gusto e dal punto di vista nutrizionale. Nella sua buccia è alta la percentuale di fibra e in particolare di pectina che una volta assunta, nell’intestino assume la forma di gel, utile per agevolare il transito intestinale contrastando la stipsi.

La presenza di acido ascorbico (vit.C) è rilevante e fondamentale per creare, insieme ad altre vitamine e ai flavonoidi, un ostacolo ai radicali liberi, svolgendo una vera e propria funzione anti-aging grazie alle loro caratteristiche antiossidanti e antinfiammatorie.

La polenta

Con la farina di mais si ottengono prodotti molto appetibili. La polenta, ottenuta dal mais, è stata considerata per molto tempo un cibo povero, poiché poco nutriente ma saziante ed economica. Un’alimentazione a base di polenta costituì, in passato, un grosso problema per la salute di quelle persone che ne assumevano in grandi quantità.

La farina di mais, trasformata in polenta è un alimento abbastanza calorico che risulta però insufficiente dal punto di vista nutrizionale: è povera di vitamine e proteine. Ha però un enorme vantaggio: non contiene glutine e questo le consente di essere uno dei derivati dai cereali alla base dell’alimentazione di chi ne è altamente intollerante o celiaco.

Consigli

mettere in forno la polenta e girarla a metà tempo di cottura.

Ricetta a cura del Dott. Giuseppe Di Pede Tecnologo Alimentare.

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Steps: come cucinare la ricetta Cubotti di polenta con insalata di mela e indivia

1
Fatto

1: aggiungi ad un litro di acqua calda 3 gr di sale grosso
2: appena arriverà a bollitura inizia a versare lentamente la farina di mais e mescola con la frusta per evitare il formarsi di grumi
3: lava due cespi di indivia belga

2
Fatto

4: quando la polenta sarà cotta rovesciala su un vassoio e crea un panetto alto almeno un centimetro e lasciala raffreddare
5: una volta raffreddata la polenta falla a cubetti, mettila su una teglia rivestita di carta forno e infornala a 200 gradi per 20 minuti. Trascorsi i primi dieci minuti gira i cubetti e metti il forno in modalità grill
6: preparare il condimento con olio, aceto, sale, pepe e miele
7: sforna i cubetti di polenta e lasciali raffreddare, poi aggiungili all'indivia e alla mela. Ora puoi condire e servire.

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