Ingredienti
- gr 150 Coste di sedano
- gr 100 Carote
- gr 100 Zucchine
- 1 spicchio di Aglio
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 1 ciuffo di Basilico
- 1 ciuffo di Finocchietto
- 1 Cipolla
Descrizione
Il dado vegetale con verdure ed erbe aromatiche è un “tesoro” da custodire nel nostro congelatore domestico. L’utilizzo di verdure e aromi deve seguire la stagionalità dei prodotti dell’orto, può così essere conservato per tutto l’inverno e usato all’occorrenza.
Il dado si utilizza di solito per insaporire i piatti e per esaltarne la sapidità.
Ricette con dado vegetale:
Il dado nella storia
Il primo fax simile del dado industriale venne inventato dal Barone von Liebig intorno al 1850. Era un estratto di carne a lunga conservazione, commercializzato in vasetti di vetro. L’utilizzo del dado nella cucina domestica si afferma nei primi decenni del ‘900.
Il classico “dado da brodo” è realizzato con carne, verdure e aggiunta di aromi o spezie. Il metodo industriale per la preparazione del dado prevede che la carne venga cotta a vapore e sotto pressione. L’alta temperatura che si raggiunge permette il rilascio di proteine solubili e glutammato (quest’ultimo in particolare è utilizzato dall’industria alimentare per correggere le variazioni di gusto di un alimento o la perdita di sapore). Il glutammato è un additivo alimentare che non va consumato in modo eccessivo perchè può provocare aumento della pressione arteriosa oppure fenomeni di intolleranza.
Perchè utilizzare il dado vegetale con verdure ed erbe aromatiche:
è utile sapere quindi che si può realizzare in casa un ottimo dado vegetale senza aggiungere nemmeno il sale. Utilizzare gli ortaggi che sono di nostro gusto, non facendoci mai mancare aglio e cipolla.
Il dado fatto in casa permette di realizzare una minestra ottima per i bambini che a fatica mangiano le verdure, oppure aggiungerlo nella passata di pomodoro per fare un sughetto veloce, utilizzarlo come base per insaporire arrosti e verdure stufate o ripiene al forno.
Consigli per una corretta conservazione:
dopo avere ottenuto una passata molto densa e concentrata lasciarla raffreddare e poi metterla dentro allo stampo del ghiaccio, in modo da formare dei cubetti che, una volta ghiacciati, potranno essere a lungo conservati nel congelatore domestico.
Ricetta a cura della Dott. Renata Bracale Biologa Nutrizionista
Steps: come cucinare la ricetta Dado vegetale con verdure ed erbe aromatiche
1 Fatto | 1: lavare e tritare finemente tutte le verdure |
2 Fatto |