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Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 500 Polpa di zucca
gr 200 Patate
gr 100 Carote
un ciuffetto di Erba cipollina
un pizzico di Noce moscata
un pizzico di Pepe
un pizzico di Sale
ml 40 Olio extra vergine di oliva
una manciata di Semi di zucca
Ingredienti per il brodo vegetale:
1 Zucchine
1 Carote
gr 10/15 al massimo di Sedano
1 lt Acqua

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Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca

di Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista

Latte e latticini sono sconsigliati, quindi per addensare la vellutata meglio utilizzare una patata.

  • 60 minuti
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • Ingredienti per il brodo vegetale:

Descrizione

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Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca, un piatto molto semplice che soddisfa il gusto di grandi e piccini. Gli ingredienti sono adatti per non procurare a soggetti che soffrono di Sindrome del Colon irritabile, i tipici dolori addominali che caratterizzano questo disturbo.

Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca, perchè gli ingredienti utilizzati sono salutari?

La zucca

Questo ortaggio contiene pochi glucidi ed è quindi considerato un alimento ipocalorico, adatto in moltissime diete anche per diabetici, in più contiene pochi FODMAPs. La zucca è ricca di acqua, contiene pro-vitamina A, vitamine B e C, caroteni e poche proteine. E’ una verdura senza grassi ma con una buona quantità di sali minerali, come fosforo, ferro e magnesio.

La carota

Le carote, da sempre utilizzate per le loro proprietà officinali, giungono a noi dall’Oriente, per poi essere diffuse in tutto il Mondo. Questi ortaggi sono una vera e propria fonte di minerali, vitamine tra cui spicca la A (carotenoidi), beta-carotene e flavonoidi (questi ultimi  presenti nella parte erbacea). Anche le carote sono a basso contenuto di FODMAPs.

Gli amanti di carote e zucche saranno felici di sapere che, oltre ad essere gustosi alimenti, gli studi hanno dimostrato che possono portare benefici all’intestino e alla salute. Scopri qui tutti i benefici.

Le patate

Le patate sono tuberi appartenenti alla famiglia delle Solanacee, provengono dall’ America Latina e sono considerate spesso l’alimento base di molte popolazioni nel Mondo.

I nutrienti di maggior rilievo presenti nelle patate sono le pro- vitamine A e la vitamina A. Buona anche la presenza di amido e di sali minerali come lo zinco e il potassio. Le patate inoltre contengono molte fibre e sono prive di colesterolo.

L’erba cipollina

L’erba cipollina fa parte della famiglia Allium, dove sono collocati anche i porri, le cipolle e l’aglio. Questa pianta erbacea ha caratteristiche terapeutiche varie: è antisettica, diuretica, utile per contrastare i vermi intestinali, antiscorbutica e capace di ridurre la glicemia.

Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca, i giusti consigli per una perfetta realizzazione

Per fare il brodo vegetale meglio non superare le dosi indicate di sedano perchè è un alimento che è a medio contenuto di FODMAP.

Fra gli alimenti concessi c’è l’erba cipollina, che è un ottimo sostituto alla cipolla che invece, in questo tipo di regime alimentare è sconsigliata.

Si consiglia di pelare la zucca con il pela-patate; in questo modo sarà più agevole l’operazione, sprecando meno prodotto.

I semi di zucca, prima di metterli a guarnizione sulla vellutata, si possono tostare a piacere un paio di minuti in padella antiaderente.

Ricetta a cura della Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista

www.serenaravasini.it

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Steps: come cucinare la ricetta Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca

1
Fatto

1: pulire e lavare le verdure per fare un brodo
2: pulire la zucca
3: lavare e tagliare a rondelle le carote
4: pelare e tagliare a cubetti le patate

2
Fatto

5: mettere le verdure per il brodo in una pentola insieme ad un litro di acqua e lasciare cuocere per 30 minuti
6: nel frattempo tritare l'erba cipollina
7: metterla 2 minuti a soffriggere in pentola con la metà dell'olio indicato nella ricetta
8: aggiungere all'erba cipollina le patate, la zucca, la carota e ricoprire con il brodo vegetale, lasciando cuocere per 30 minuti

3
Fatto

9: grattugiare la noce moscata
10: in una cipollina unire la noce moscata al sale e al pepe e aggiungerle alle verdure in cottura
11: frullare le verdure
12: impiattare aggiungendo i semi di zucca.

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