Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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gr 500 Polpa di zucca
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gr 200 Patate
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gr 100 Carote
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un ciuffetto di Erba cipollina
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un pizzico di Noce moscata
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un pizzico di Pepe
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un pizzico di Sale
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ml 40 Olio extra vergine di oliva
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una manciata di Semi di zucca
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Ingredienti per il brodo vegetale:
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1 Zucchine
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1 Carote
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gr 10/15 al massimo di Sedano
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1 lt Acqua
Descrizione
Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca, un piatto molto semplice che soddisfa il gusto di grandi e piccini. Gli ingredienti sono adatti per non procurare a soggetti che soffrono di Sindrome del Colon irritabile, i tipici dolori addominali che caratterizzano questo disturbo.
Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca, perchè gli ingredienti utilizzati sono salutari?
La zucca
Questo ortaggio contiene pochi glucidi ed è quindi considerato un alimento ipocalorico, adatto in moltissime diete anche per diabetici, in più contiene pochi FODMAPs. La zucca è ricca di acqua, contiene pro-vitamina A, vitamine B e C, caroteni e poche proteine. E’ una verdura senza grassi ma con una buona quantità di sali minerali, come fosforo, ferro e magnesio.
La carota
Le carote, da sempre utilizzate per le loro proprietà officinali, giungono a noi dall’Oriente, per poi essere diffuse in tutto il Mondo. Questi ortaggi sono una vera e propria fonte di minerali, vitamine tra cui spicca la A (carotenoidi), beta-carotene e flavonoidi (questi ultimi presenti nella parte erbacea). Anche le carote sono a basso contenuto di FODMAPs.
Gli amanti di carote e zucche saranno felici di sapere che, oltre ad essere gustosi alimenti, gli studi hanno dimostrato che possono portare benefici all’intestino e alla salute. Scopri qui tutti i benefici.
Le patate
Le patate sono tuberi appartenenti alla famiglia delle Solanacee, provengono dall’ America Latina e sono considerate spesso l’alimento base di molte popolazioni nel Mondo.
I nutrienti di maggior rilievo presenti nelle patate sono le pro- vitamine A e la vitamina A. Buona anche la presenza di amido e di sali minerali come lo zinco e il potassio. Le patate inoltre contengono molte fibre e sono prive di colesterolo.
L’erba cipollina
L’erba cipollina fa parte della famiglia Allium, dove sono collocati anche i porri, le cipolle e l’aglio. Questa pianta erbacea ha caratteristiche terapeutiche varie: è antisettica, diuretica, utile per contrastare i vermi intestinali, antiscorbutica e capace di ridurre la glicemia.
Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca, i giusti consigli per una perfetta realizzazione
Per fare il brodo vegetale meglio non superare le dosi indicate di sedano perchè è un alimento che è a medio contenuto di FODMAP.
Fra gli alimenti concessi c’è l’erba cipollina, che è un ottimo sostituto alla cipolla che invece, in questo tipo di regime alimentare è sconsigliata.
Si consiglia di pelare la zucca con il pela-patate; in questo modo sarà più agevole l’operazione, sprecando meno prodotto.
I semi di zucca, prima di metterli a guarnizione sulla vellutata, si possono tostare a piacere un paio di minuti in padella antiaderente.
Ricetta a cura della Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista
Steps: come cucinare la ricetta Dieta low FODMAPs: crema morbida alla carota e zucca
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5: mettere le verdure per il brodo in una pentola insieme ad un litro di acqua e lasciare cuocere per 30 minuti |
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