Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr Farina
- 50 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina integrale
- 100 gr Ricotta
- 50 gr Parmigiano Reggiano
- 100 ml Acqua
- un pizzico di Sale
- un pizzico di Pepe
- 1 kg Spinaci
- 1/2 Cipolla
- 50 ml Olio extra vergine di oliva
- 30 gr Strutto
- tenere a disposizione un pò d' Acqua
per l' emulsione
- gr 20 Acqua
- gr 20 Olio extra vergine di oliva
Descrizione
L’erbazzone reggiano light è un’alternativa al classico erbazzone che è una torta salata ripiena tipica di Reggio Emilia. Quando si propone in tavola riscuote sempre un grande successo come antipasto, ma in realtà è comunemente venduto dal fornaio in quanto ottimo per merende o aperitivi.
Nella tradizione del territorio l’erbazzone reggiano era fatto con gli spinaci o con le foglie delle bietole (nelle famiglie più umili anche solo con i gambi bianchi).
La reperibilità dell’ ingrediente principale e cioè degli spinaci è sicuramente stagionale da novembre a maggio. Abituarsi ad acquistare i prodotti della natura in stagione ci fa risparmiare e ci permette di avere il massimo in termini di gusto. Se però questo non è possibile meglio allora consumarlo surgelato, perché viene confezionato in stagione.
In alternativa alle bietole e agli spinaci nel nostro erbazzone reggiano light si possono usare le erbette.
Se si preferisce si può usare solo farina semi integrale (farina tipo 2).
A chi è consigliato l’erbazzone reggiano light:
sicuramente chiunque può beneficiare di un basso contenuto di grassi in una pietanza perchè questo concorre a tenere controllato il colesterolo e in questo caso, l’apporto di grassi rispetto alla ricetta tradizionale è veramente contenuto.
Consumare spinaci, erbette o bietole equivale a fare una carica di vitamine, fibre e oligominerali, capaci di aiutare a regolare l’organismo nelle sue funzioni principali.
Scopri tutte le proprietà e i benefici degli spinaci per la salute: clicca qui.
Come conservare l’erbazzone reggiano light:
Se non si consuma tutto mettere in frigorifero in un contenitore di plastica o in una fondina ricoperta di pellicola trasparente e resterà ottimo per un paio di giorni, quando si toglie dal frigorifero scaldarlo in forno o nel tostapane.
Si può anche congelare se in fase di realizzazione sono stati usati sono prodotti freschi.
Indicazioni per intolleranze al glutine e celiaci:
ho sperimentato una variante con l’utilizzo della farina di grano saraceno che può essere consumata anche da chi è celiaco in quanto è completamente priva di glutine, tenere solo presente che l’impasto risulterà più ammassato, ma il gusto non è niente male!
Ricetta tratta dal libro:
“L’insospettabile leggerezza del gusto”
Dietista Luca Borelli
Steps: come cucinare la ricetta Erbazzone Reggiano light
1 Fatto | |
2 Fatto | 4: riporre l'impasto avvolto nella carta forno in frigorifero per 30 minuti. Intanto pulire e lavare gli spinaci togliendo il gambo |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | 14: praticare altri forellini sulla superficie |