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Flan al farro e spinaci: la cucina adatta al diabete

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 240 Farro integrale
gr 250 Spinaci
gr 300 Ricotta dura da grattugiare
3 Uova
un pizzico di Sale
un paio di cucchiai da minestra di Pane grattugiato integrale
2 cucchiai da minestra di Formaggio Parmigiano Reggiano
un cucchiaino da caffè di Burro

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Flan al farro e spinaci: la cucina adatta al diabete

di Dott.ssa Anna Chiara Ragone, Biologa Nutrizionista.

Un piatto unico che sa di domenica in famiglia

  • 30 minuti + 25 minuti di forno a 180 gradi
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Flan al farro e spinaci: la cucina adatta al diabete. Se hai voglia di preparare uno sformatino sfizioso che possa accontentare tutti i tuoi commensali, compresi quelli che soffrono di patologie dismetaboliche come diabete, colesterolo e sindrome metabolica, questa è la proposta giusta.

Questa ricetta è a basso indice glicemico con buona combinazione di carboidrati proteine e fibre. E’ adatto a chi soffre di diabete oppure a chi è a dieta, da consumare come piatto unico.

Flan al farro e spinaci: la cucina adatta al diabete

Il farro in chicchi integrali

Il farro è un cereale che ultimamente è tornato alla ribalta in cucina, soprattutto in quella salutare. Ha caratteristiche nutrizionali eccellenti ed è proposto in chicchi, sottoforma di pasta oppure in farina.

Il chicco del farro si trova in vendita perlato, ovvero privato della parte integrale più esterna, oppure lasciato al naturale, cioè integrale. Viene usato anche per la panificazione, anche se il suo potere lievitante è scarso visto il basso contenuto di glutine. (che non lo rende però un alimento adatto a chi soffre di celiachia).

Le caratteristiche nutrizionali del farro:

Il farro contiene una buona quantità di fibra utile per il transito intestinale, sali minerali come il magnesio e il potassio, alcune vitamine del gruppo B (se utilizzato integrale soprattutto niacina) e carboidrati complessi.

Per controllare il diabete un cereale integrale è l’ideale perchè contribuisce a tenere basso l’indice glicemico post prandiale nel sangue (cioè i livelli di glucosio nel sangue dopo avere assunto un pasto in relazione ad un determinato quantitativo di carboidrati ingeriti).

Consigli:

se rimane dello sformato si può conservare per 2 giorni in frigorifero dentro ad un contenitore chiuso ermeticamente e si può riscaldare in forno preriscaldato a 180 gradi per per 10 minuti.

Ricetta a cura della Dott.ssa Anna Chiara Ragone, Biologa Nutrizionista.

La puoi trovare su facebook: anna chiara ragone biologa nutrizionista

 

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Steps: come cucinare la ricetta Flan al farro e spinaci: la cucina adatta al diabete

1
Fatto

1: mettere in ammollo il farro almeno 1 ora prima di lessarlo poi versarlo in una pentola di acqua che bolle per il tempo di cottura indicato sulla confezione
2: lavare bene gli spinaci
3: mettere gli spinaci in una pentola (che poi chiuderete con il coperchio) con poca acqua e fateli appassire per 5 minuti
4: una volta lessati scolarli bene dall'acqua
5: in una ciotola mescolare agli spinaci i formaggi grattugiati, i tuorli delle uova e un pizzico di sale

2
Fatto

6: montare gli albumi a neve aiutandosi con un pizzico di sale, poi unirli poco alla volta al resto degli ingredienti
7: nel frattempo scolare il farro, lasciarlo intiepidire e infine unirlo al composto
8: preriscaldare il forno a 180 gradi poi imburrare e cospargere di pan grattato i contenitori per i mini flan (oppure una teglia grande per uno unico)

3
Fatto

9: mettere il composto nei contenitori a filo del bordo
10: infornare e cuocere per 25 minuti mantenendo la temperatura a 180 gradi
11: sfornare, rovesciare il flan e servirlo ancora caldo.

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Riso con piselli verdurine e aromi dell’orto
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