Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 500 Farina semi integrale tipo 2
- gr 200 Pasta madre
- ml 300 Acqua
- ml 30 + un pò per la teglia di Olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio da caffè (facoltativo) Sale
emulsione:
- 2 cucchiai da minestra di Acqua
- 2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
Descrizione
La focaccia a lunga lievitazione con pasta madre è una ricetta perfetta. E’ infatti una base neutra dalla quale partire per creare un aperitivo, una merenda dei bambini e mille altre idee ancora.
La focaccia è un prodotto considerato una via di mezzo tra il pane e la pizza perchè gli ingredienti che la compongono sono praticamente gli stessi, solo dosati in modo diverso. Esistono focacce tipiche come la focaccia ligure, che è proposta semplice o condita con i pomodorini, oppure la focaccia di Recco realizzata con formaggi. La nostra tradizione italiana vede questa ricetta interpretata in moltissimi modi diversi.
La focaccia a lunga lievitazione con pasta madre affonda le sue radici nella storia, se ne hanno le prime tracce scritte in un documento, intorno al 1300. E’ un prodotto da forno e da brace tipico italiano, sicuramente di provenienza ligure, ormai diffusissimo in tutto il Mondo.
Perchè è meglio realizzare la focaccia a lunga lievitazione con pasta madre:
la pasta madre è da sempre alla base della panificazione. Questo modo di panificare prevede una lievitazione molto lunga, per non meno di 12 ore. La lentezza nella lievitazione porta a benefici per la salute umana. Gli zuccheri contenuti naturalmente nella farina, hanno modo di scomporsi completamente, rendendo il prodotto finito molto più digeribile. Inoltre questo processo permette il contenimento dell’indice glicemico nel sangue, rendendolo adatto anche a chi deve seguire un regime alimentare a basso contenuto di zuccheri.
Nella ricetta di seguito la parte grassa è veramente contenuta, per renderla adatta anche a chi deve controllare il colesterolo.
Consigli per una perfetta preparazione della focaccia:
non tirare la pasta con il matterello perchè con la pressione si andrebbero a schiacciare gli alveoli che si sono formati nell’impasto durante la lievitazione.
Prima della cottura si può ricoprire la focaccia con verdura come cipolle stufate o pomodorini, rosmarino e origano.
Si può ottenere una focaccia molto sottile, croccantina, detta “stria”, basta dividere l’impasto nelle dosi indicate qui di seguito in più teglie.
Ricetta a cura della Dott.ssa Marta Fontanesi
Biologa Nutrizionista
www.martafontanesinutrizionista,it
Steps: come cucinare la ricetta Focaccia a lunga lievitazione con pasta madre
1 Fatto | 1: mettere in una ciotola ( che può essere direttamente il vaso della impastatrice per chi ne fa uso) l'acqua e la pasta madre e mescolare |
2 Fatto | 4: riporre in una ciotola l'impasto, mettere sopra la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 12-18 ore |
3 Fatto | 8: ungere una teglia 35x45 cm o appoggiare un foglio di carta forno su una teglia e ungere il foglio di carta forno |
4 Fatto | 11: quando l'impasto sarà pronto per essere infornato, spennellarlo con un filo di emulsione |