Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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500 gr Pomodori
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1 Cetriolo
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5/6 Ravanelli
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4 spicchi di Aglio sott' olio
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1 pezzetto di Zenzero fresco
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5 foglie di Basilico
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una manciata di Prezzemolo
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Succo di limone
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4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
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30 gr Misto di semi: chia, lino e zucca
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20 gr Semi di sesamo
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un pizzico di Sale
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un pizzico di Pepe
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1 cucchiaino da caffè di Lecitina di soia
Descrizione
Gazpacho: vai in menopausa con gusto! Quando un esperto in nutrizione compone un piatto è come se creasse un quadro. Ogni ingrediente deve andare al posto giusto, proprio come i colori devono essere ben armonizzati sulla tela. E’ importante la presenza di tutti gli ingredienti per beneficiare dell’aspetto salutare del piatto. Nel periodo definito menopausa è fondamentale comporre quel piatto/quadro.
Gazpacho: vai in menopausa con gusto!
Il ruolo dei semi nella dieta e il metodo corretto per consumarli
La maggior parte degli ingredienti presenti in questa ricetta sono ricchissimi di vitamine e antiossidanti, sali minerali come ferro e calcio.
La principale fonte di omega3 e omega6 presente è data dai semi, ma per consumarli al meglio l’ideale è triturarli finemente appena un attimo prima di sedersi a tavola. Triturarli anche quando sono molto piccoli è essenziale. Prendiamo per esempio i semi di chia: sono talmente piccoli da sfuggire alla masticazione, tanto da non permettere al nostro organismo di assimilare al meglio le sostanze nutritive in essi contenute.
I semi di lino contengono inoltre fibre che, se assunte con molta acqua, nel nostro intestino si trasformano in mucillagini utili per il transito intestinale.
Gli ortaggi del piatto
La composizione del piatto/quadro continua con ortaggi ad elevato contenuto di acqua: i ravanelli, i pomodori e i cetrioli ne sono costituiti per oltre l’85% -90% e ciò è fondamentale per aiutare l’organismo ad essere ben idratato. Inoltre ciò che hanno i comune questi ingredienti è l’ottima quantità di vitamina C (acido ascorbico) presente in ognuno di essi, fondamentale per assorbire il ferro dagli alimenti che lo contengono. Tutti gli ingredienti sono a basso contenuto calorico.
Ricetta a cura della Dott.ssa Giulia Accardi Biotecnologa Nutrizionista, Docente e Ricercatrice presso l’ Università degli Studi di Palermo.
Steps: come cucinare la ricetta Gazpacho: vai in menopausa con gusto!
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Fatto
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1: lavare e fare a pezzi tutte le verdure |