Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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2 Cipolla
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3 Carote
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3 Coste di sedano
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1 Pollo intero
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3 spicchio Aglio
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4 foglie di Alloro
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alcuni rametti di Timo
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una manciata di Prezzemolo
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un pizzico di Sale Integrale
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un pizzico di Pepe nero
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1 cucchiaio da minestra di Curcuma
Descrizione
Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori è una ricetta presente nel suo volume “La dieta dei Biotipi” (minidigiuno biotipizzato).
Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori
Il brodo di pollo e le ossa
Il brodo di pollo è considerato da sempre e ovunque nel Mondo, curativo, antidolorifico, e antinfiammatorio.
Per realizzare un buon brodo, del pollo si deve utilizzare tutto, anche le ossa, ricche di minerali e aminoacidi che risultano particolarmente preziosi per l’intestino e per i dolori articolari.
Nelle ossa ci sono anche le proteine come la glicine, la glicosammina, il condroitin solfato, tutte benefiche per i tessuti, per le articolazioni, per la pelle e per le mucose.
Realizzando un piatto unico con pollo, verdure ed erbe aromatiche (considerati alimenti funzionali perché antinfiammatori e disintossicanti), si ha modo di fornire al fisico molti nutrienti.
Gli altri ingredienti:
La curcuma
Questa radice ha il potere antiossidante, disintossicante, antidolorifico e antinfiammatorio.
Il sedano
Il sedano crudo o cotto è sempre un toccasana per l’organismo. Combatte la ritenzione idrica, contrasta i grassi cattivi, contiene molta vitamina A e potassio. Questo vegetale è inoltre poco calorico perchè ricco di acqua e contiene molte fibre, utili per ridurre trigliceridi e colesterolo.
La cipolla
La cipolla ha note capacità depurative, soprattutto per il fegato.
Il prezzemolo
Il prezzemolo è una pianta erbacea molto utile, anche per favorire la pulizia dei reni.
Le erbe aromatiche
Le erbe aromatiche, oltre a conferire un’aroma e un gusto particolare alle pietanze che si cucinano, sono molto valide perchè utili all’organismo. Il timo in particolare ha spiccate proprietà terapeutiche: adatto per regolarizzare il ciclo mestruale, è efficace contro il mal di testa e contro i dolori reumatici.
Il timo è un ottimo alleato della nostra salute, prezioso per combattere i malanni di stagione.
Consigli:
Se si vogliono “sfruttare” le ossa del pollo fino in fondo, una volta realizzato il brodo di pollo con verdure e aromi, si possono separare dalle carne, mettere in una pentola normale o in una pentola a pressione per ricavarne un brodo ancora più concentrato da avere a disposizione nel congelatore domestico (facendo cuocere altre 2 ore).
Se si utilizza un pollo e si lascia intero, ci vuole una pentola a pressione stretta ed alta, mentre se si utilizza il pollo a pezzi basta una pentola a pressione bassa (il pollo a pezzi cuoce in minor tempo).
Con la pentola a pressione tenere in considerazione il livello massimo di acqua (già segnalato all’interno della pentola) che si può aggiungere e non superarlo mai.
Se si acquista un pollo ruspante del contadino i tempi, sia in pentola che in pentola a pressione raddoppiano.
Ricetta a cura della Dr. Serena Missori: Endocrinologa, Nutrizionista, Autrice.
Steps: come cucinare la ricetta Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori
1
Fatto
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2
Fatto
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6: mettere in pentola i pezzi di pollo e ricoprirli con 3 dita di acqua (questo quantitativo vale sia per chi utilizza la pentola normale, che per chi utilizza la pentola a pressione) |
3
Fatto
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11: dopo 25 minuti provare a sfiatare la valvola della pentola a pressione e infilzare la carne con la forchetta per vedere se è cotta, altrimenti richiudere la pentola a pressione e fare cuocere altri 10 minuti |