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Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
2 Cipolla
3 Carote
3 Coste di sedano
1 Pollo intero
3 spicchio Aglio
4 foglie di Alloro
alcuni rametti di Timo
una manciata di Prezzemolo
un pizzico di Sale Integrale
un pizzico di Pepe nero
1 cucchiaio da minestra di Curcuma

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Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori

di Dr. Serena Missori: Endocrinologa, Nutrizionista, Autrice.

In caso d'influenza, ma anche con l'inverno che avanza, una buona tazza di brodo ci fa sempre sentire a casa.

  • 50 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori è una ricetta presente nel suo volume “La dieta dei Biotipi” (minidigiuno biotipizzato).

Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori

Il brodo di pollo e le ossa

Il brodo di pollo è considerato da sempre e ovunque nel Mondo, curativo, antidolorifico, e  antinfiammatorio.

Per realizzare un buon brodo, del pollo si deve utilizzare tutto, anche le ossa, ricche di minerali e aminoacidi che risultano particolarmente preziosi per l’intestino e per i dolori articolari.

Nelle ossa ci sono anche le proteine come la glicine, la glicosammina, il condroitin solfato, tutte benefiche per i tessuti, per le articolazioni, per la pelle e per le mucose.

Realizzando un piatto unico con pollo, verdure ed erbe aromatiche (considerati alimenti funzionali perché antinfiammatori e disintossicanti), si ha modo di fornire al fisico molti nutrienti.

Gli altri ingredienti:

La curcuma

Questa radice ha il potere antiossidante, disintossicante, antidolorifico e antinfiammatorio.

Il sedano

Il sedano crudo o cotto è sempre un toccasana per l’organismo. Combatte la ritenzione idrica, contrasta i grassi cattivi, contiene molta vitamina A e potassio. Questo vegetale è inoltre poco calorico perchè ricco di acqua e contiene molte fibre, utili per ridurre trigliceridi e colesterolo.

La cipolla

La cipolla ha note capacità depurative, soprattutto per il fegato.

Il prezzemolo

Il prezzemolo è una pianta erbacea molto utile, anche per favorire la pulizia dei reni.

Le erbe aromatiche

Le erbe aromatiche, oltre a conferire un’aroma e un gusto particolare alle pietanze che si cucinano, sono molto valide perchè utili all’organismo. Il timo in particolare ha spiccate proprietà terapeutiche: adatto per regolarizzare il ciclo mestruale, è efficace contro il mal di testa e contro i dolori reumatici.

Il timo è un ottimo alleato della nostra salute, prezioso per combattere i malanni di stagione.

Consigli:

Se si vogliono “sfruttare” le ossa del pollo fino in fondo, una volta realizzato il brodo di pollo con verdure e aromi, si possono separare dalle carne, mettere in una pentola normale o in una pentola a pressione per ricavarne un brodo ancora più concentrato da avere a disposizione nel congelatore domestico (facendo cuocere altre 2 ore).

Se si utilizza un pollo e si lascia intero, ci vuole una pentola a pressione stretta ed alta, mentre se si utilizza il pollo a pezzi basta una pentola a pressione bassa (il pollo a pezzi cuoce in minor tempo).

Con la pentola a pressione tenere in considerazione il livello massimo di acqua (già segnalato all’interno della pentola) che si può aggiungere e non superarlo mai.

Se si acquista un pollo ruspante del contadino i tempi, sia in pentola che in pentola a pressione raddoppiano.

Ricetta a cura della Dr. Serena Missori: Endocrinologa, Nutrizionista, Autrice.

 

 

 

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Steps: come cucinare la ricetta Il brodo di pollo della Dr. Serena Missori

1
Fatto

1: pulire e lavare le carote
2: pulire le cipolle e il resto delle verdure
3: lavarle sotto l'acqua corrente
4: tritarle in modo grossolano al coltello o con il mixer
5: scegliere il pollo intero o a pezzi (se necessario strinare i residui di piume) e lavarlo sotto all'acqua corrente

2
Fatto

6: mettere in pentola i pezzi di pollo e ricoprirli con 3 dita di acqua (questo quantitativo vale sia per chi utilizza la pentola normale, che per chi utilizza la pentola a pressione)
7: portare ad ebollizione l'acqua e togliere le impurità
8: se si usa la pentola a pressione mettere il coperchio dopo l'operazione di cui sopra, oppure se si usa una pentola normale mettere un coperchio ma sollevato, magari da una parte con un cucchiaio
9: nel frattempo lavare e asciugare il prezzemolo
10: tritare finemente il prezzemolo

3
Fatto

11: dopo 25 minuti provare a sfiatare la valvola della pentola a pressione e infilzare la carne con la forchetta per vedere se è cotta, altrimenti richiudere la pentola a pressione e fare cuocere altri 10 minuti
12: quando la carne è cotta toglierla dal brodo. Poi nel brodo aggiungere le verdure, l'alloro, l'aglio e il timo
13: nel frattempo ripulire le ossa e fare dei pezzettini di carne piccoli (tenerla a parte)
14: richiudere la pentola a pressione con il brodo, le verdure e gli aromi freschi e lasciare cuocere per 10 minuti
15: impiantare aggiungendo al brodo di verdure i pezzettini di carne, il prezzemolo fresco e una spolverizzata di curcuma.

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Polpo: metti la tradizione nella pentola a pressione!
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Saltimbocca di pollo con cime di rapa
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