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Il pan dei morti lombardo: versione light

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 100 Melagrana
gr 100 Farina integrale
gr 250 Biscotti secchi senza zucchero
gr 40 Cacao amaro
gr 50 Mandorle
ml 100 Albumi
ml 150 Latte scremato senza lattosio o latte di soya
un cucchiaio di Buccia d'arancia grattugiata
un cucchiaino da caffè di Cannella
1/2 cucchiaino da caffè di Noce moscata
1/2 cucchiaino da caffè di Polvere lievitante per dolci
qualche goccia di Dolcificante naturale liquido
a piacere una spolverizzata di Stevia in polvere

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Il pan dei morti lombardo: versione light

di Dr. Laura Bastolla Medico Nutrizionista

Il cioccolato da mangiare è il fondente e lo si può considerare alla stregua di un "farmaco naturale" perchè ha innumerevoli proprietà nutrizionali.

  • 10 minuti di preparazione + 30 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Il pan dei morti lombardo: versione light a cura della Dr. Laura Bastolla, che dedica questa ricetta della tradizione alla prevenzione del tumore al seno, sostituendo la frutta esotica nell’impasto tradizionale, con i chicchi della melagrana, frutto con proprietà antitumorali.

Perchè gli ingredienti de Il pan dei morti lombardo: versione light sono ghiotti ma salutari?

La Melagrana

La Melagrana è una fonte di antiossidanti che servono per contrastare i radicali liberi. 

Questo frutto inoltre è ricco di vitamina C e di polifenoli, importantissimi per la salute dei vasi sanguigni.

La melagrana svolge una azione vaso protettrice e antitumorale. 

Il cacao

I semi del cacao, che assomigliano alle fave, sono contenuti dentro ad una capsula che è il frutto dell’albero del cacao, originario del centro-sud America.

Questo frutto va essiccato, tostato e macinato e, dopo una lunga lavorazione lo ritroviamo sulle nostre tavole.

Il cioccolato fondente fornisce una protezione contro le malattie cardiovascolari. E’ inoltre antinfiammatorio e il contenuto di antiossidanti è molto elevato, quindi diventa un’ottima barriera contro i radicali liberi.

 La Farina integrale

Questo tipo di farina contiene più amido rispetto alla farina bianca raffinata, maggiore quantità di fibre e proteine, molte vitamine in più e acidi grassi insaturi e polinsaturi, in poche parole è più nutriente. Ha un ottimo apporto di sali minerali come calcio, ferro, magnesio, selenio, vitamine idrosolubili del gruppo B e PP e acidi grassi essenziali come l’omega 3.

Le fibre della farina integrale sono idrosolubili, ma comunque capaci di modulare l’assorbimento nell’intestino dei grassi e del colesterolo, moderando così l’indice insulinico.

Utilizzare farine integrali e zuccheri non raffinati è fondamentale nelle diete di prevenzione o lotta contro il tumore. Si sconsiglia l’uso di zuccheri semplici liberi (zuccheri aggiunti e soprattutto zucchero raffinato) e di farine raffinate. Questo per prevenire picchi glicemici e insulinemici e l’accumulo di adiposità viscerale che, tra le altre cose, aumenta il rischio di insorgenza di tumori, soprattutto al seno.

Consigli della Dr. Laura Bastolla per Il pan dei morti lombardo: versione light

I biscotti si possono conservare per 5/6 giorni in una biscottiera di latta ben chiusa.

Indicazioni mediche e ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico, Nutrizionista.

La puoi trovare su Facebook: Dr. Laura Bastolla

La puoi trovare su Instagram: dr_laura_b

 

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Steps: come cucinare la ricetta Il pan dei morti lombardo: versione light

1
Fatto

1: frantumare i biscotti nel mixer, tenendo alcuni pezzi tritati in modo grossolano
2: aggiungere le spezie
3: aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare, amalgamando ancora l'impasto
4: una volta ottenuto un impasto morbido ma compatto, mettere un pugno di farina integrale sulla spianatoia, appoggiare l'impasto e aggiungervi i chicchi di melagrana

2
Fatto

5: stendere con il matterello l'impasto e dare la forma che più si preferisce ai biscotti
6: preparare la leccarda con un foglio di carta forno
accendere e pre-riscaldare il forno a 180 gradi
7: infornare per 30 minuti a 180 gradi
8: sfornare e lasciare raffreddare

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