Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 100 Orzo integrale
- gr 100 Riso integrale
- gr 100 Farro integrale
- 2 Coste di sedano
- 1 mazzetto di Asparagi
- 1 piccola Cipolla rossa di Tropea
- 1 Lime
- 1 Mango
- 1 Patata lessa
- 2 cucchiai da minestra di Mandorle con la cuticola
- 1 bicchiere di Brodo vegetale
- qualche rametto di Maggiorana
- 2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
- un pizzico di Sale
- un pizzico di Pepe nero
Descrizione
Insalata di cereali gourmet.. vuoi stupire i tuoi ospiti? Deliziali con questa ricetta che è perfetta per tutti i commensali, anche per chi soffre di diabete mellito.
Insalata di cereali gourmet: tanti ingredienti per un piatto unico gustoso
I tre cereali
L’orzo, il farro e il riso integrali sono perfetti per creare un pasto a basso indice glicemico. Se un alimento contiene una buona percentuale di fibra, oltre ad agevolare il transito intestinale, tende a dar vita ad una attività post prandiale lenta, che evita picchi glicemici dannosi a chi soffre di diabete.
Le verdure
Le verdure sono cotte al vapore, per trattenere tutti i principi nutrizionali che altrimenti andrebbero dispersi in acqua, mentre la marinatura è sempre molto efficace per insaporire gli alimenti e per conferire al piatto quel tocco gourmet!
Le mandorle
Le mandorle, che sono il seme dell’ albero denominato Mandorlo, sono racchiuse in un involucro protettivo duro, dove alloggiano in due. Appartengono categoria alimentare della frutta secca e si consumano in tantissimi modi: sono ottime alleate in cucina perchè sono adatte a preparazioni dolci e salate.
Perchè preferire la frutta secca con la “pelle”?
La mandorla con buccia contiene una ottima dose di fibra alimentare, che occorre per tenere in equilibrio la flora intestinale e per il corretto funzionamento del colon. La buccia di mandorle ha un vero e proprio effetto benefico sul nostro organismo: è ricca di sostanze prebiotiche e contiene alti livelli di polifenoli antiossidanti come i flavonoli.
Consigli:
mettere in ammollo i cereali anche per una notte per eliminare i fitati che sono sostanze anti-nutritive, cioè impediscono al nostro fisico di assorbire i nutrienti che sono presenti negli alimenti.
Se avanza un pò di insalata di riso si può conservare in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per un paio di giorni.
Ricetta a cura del Dott. Giuseppe di Pede Tecnologo Alimentare
Steps: come cucinare la ricetta Insalata di cereali gourmet
1 Fatto | 1: in una ciotola preparare i tre cereali |
2 Fatto | 6: sbucciare la cipolla |
3 Fatto | 9: trascorsi i primi 5 minuti togliere gli asparagi dalla vaporiera |
4 Fatto | 13: rimettere le code degli asparagi sulla grata della vaporiera con una patata piccola per altri 5 minuti avendo cura di mettere il coperchio |
5 Fatto | 16: passare al setaccio la vellutata |