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Involtini con formaggio spalmabile tonno ed erbe aromatiche

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Ingredienti

Ingredienti per 4/6 persone:
kg 1,5 Zucchine
1/2 Limone
gr 500 di Formaggio spalmabile
gr 160 Tonno in scatola all'olio di oliva
un ciuffo di Basilico
un ciuffo di Prezzemolo
un ciuffo di Menta fresca
un ciuffo di Maggiorana

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Involtini con formaggio spalmabile tonno ed erbe aromatiche

di Dott.ssa Renata Bracale Biologa Nutrizionista.

Acquistare un tonno di qualità ma fare attenzione che sulla scatola vi sia riportato che non contiene esaltatore di sapidità (come il glutammato monosodico), ma che sia tutto al naturale.

  • 10 minuti + 20 minuti di cottura
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4/6 persone:

Descrizione

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Gli Involtini con formaggio spalmabile tonno ed erbe aromatiche sono una soluzione ottimale per introdurre una cena, ad esempio se si hanno ospiti e si prevede un antipasto o una cena in piedi.

In questa pietanza non è previsto ne l’utilizzo dell’olio ne l’utilizzo del sale, ma sfruttando la cremosità del composto che fa da ripieno alle zucchine e la sapidità del tonno, tutto ci appare in perfetto equilibrio.

Perchè gli Involtini con formaggio spalmabile tonno ed erbe aromatiche hanno un giusto mix di ingredienti:

Le zucchine

Sono ortaggi che appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e ne esistono di tante qualità. Il periodo per la raccolta coincide con la primavera/estate, ma è un prodotto reperibile tutto l’anno.

Le zucchine sono ricchissime di acqua e hanno un contenuto ridottissimo di calorie, questo le rende adatte nelle diete ipocaloriche. Sono inoltre povere di sale, facilmente digeribili e rinfrescanti (le vengono riconosciute anche proprietà calmanti e rilassanti). Sono ortaggi diuretici e aiutano a contrastare i problemi delle vie urinarie.

Queste verdure sono valide alleate di chi soffre di infiammazione intestinale e molto utili in caso di stitichezza. Hanno caratteristiche che le rendono adatte anche per l’alimentazione della prima infanzia. Tra i suoi nutrienti spiccano sicuramente sali minerali come il potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C.

Il tonno in scatola

Il tonno è considerato un pesce azzurro ricco di omega3 (acidi grassi capaci di abbassare il livello del colesterolo “cattivo” nel sangue) ed è una specie ittica che si presta bene alla conservazione in latta, con costi però elevati. Generalmente si presenta in olio o in salamoia e in entrambi i casi si prevede una cottura in acqua con aggiunta di sale e aromi. Dopo si continua su due linee di trattamento per arrivare ai prodotti finiti differenti: quello conservato in olio viene letteralmente immerso nel liquido oleoso, l’altro nel liquido di governo e si ottiene così la conservazione in salamoia.

Le erbe aromatiche

Molto semplicemente le erbe aromatiche sono “gusto” per le nostre pietanze. Aggiungendole come condimento ci permettono di sfruttare il loro sapore, senza dovere per forza aggiungere sale o altri aromi.

Consigli utili:

Scegliere delle zucchine grosse e lunghe, per poterle tagliare bene e riuscire ad ottenere delle belle fette da farcire. Il limone conviene comprarlo biologico, magari della qualità di Sorrento, molto saporito. Se rimangono degli involtini conservarli in un contenitore chiuso in frigorifero per un massimo di un paio di giorni.

Ricetta a cura della Dottoressa Renata Bracale Biologa Nutrizionista.

www.renatabracale.com

 

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Steps: come cucinare la ricetta Involtini con formaggio spalmabile tonno ed erbe aromatiche

1
Fatto

1: aprire la scatoletta di tonno e sgocciolare il tonno dall' olio
2:mettere il tonno e il formaggio spalmabile nel mixer
3: lavare e asciugare le erbe aromatiche (menta, maggiorana e basilico)
4: aggiungere le erbe aromatiche nel mixer

2
Fatto

5: spremere il limone sopra ad un colino per evitare che cadano i semi nel mixer
6: frullare fino a che il composto non sarà una crema omogenea
7: lavare le zucchine
8: eliminare le estremità delle zucchine

3
Fatto

9: affettare per il lungo le zucchine in fette spesse al massimo 0,5 cm
10: accendere il forno e preriscaldarlo a 150 gradi poi preparare su una teglia da pizza la carta forno e adagiarvi sopra le fette di zucchina mettere in forno e cuocere per 20 minuti (saranno pronte quando riuscirete ad arrotolare le fette senza che si spezzino)
11: lavare il prezzemolo
12: tritare il prezzemolo insieme alla maggiorana, alla menta e al basilico

4
Fatto

13:sfornare le fette di zucchina e lasciarle raffreddare, poi spalmare la crema del ripieno
14: arrotolare la fetta di zucchina lasciando debordare un po' di crema
15: mettere uno stuzzicadenti
16: impiattare e cospargere con il trito di erbe aromatiche. Se volete anticipare la preparazione potete riporre il piatto pronto in frigorifero. Prima di servire toglierlo dal frigorifero almeno 15 minuti prima.

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