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La scienza ai fornelli: il seitan home made

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 500 Farina Manitoba tipo 1
ml 260 Acqua tiepida
Per il brodo di cottura:
Acqua fredda
alcune fettine a piacere di Zenzero fresco
2 cm di Alga Kombu
un cucchiaino da caffè di Paprika dolce
un cucchiaino da caffè di Curcuma
4 cucchiai da minestra di Salsa di soia a basso contenuto di sale

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La scienza ai fornelli: il seitan home made

di Dott.ssa Emanuela Ferrara Dietista

Il segreto per ottenere un buon seitan? Lavarlo tante volte finché massaggiando l'impasto, l'acqua risulterà limpida.

  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • Per il brodo di cottura:

Descrizione

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La scienza ai fornelli: il seitan home made. Sai come realizzarlo in casa? Bastano solo due ingredienti e si può ottenere un prodotto sempre pronto da conservare in frigorifero che darà vita ad ottimi piatti.

La scienza ai fornelli: il seitan home made

La “carne vegetale” più diffusa nelle cucine orientali e negli stili di vita alimentari come il veganesimo, altro non è che una miscela di acqua e farina.

In commercio si trovano diverse varianti di seitan dove la polvere di glutine spesso viene estratta mediante procedimenti chimici e poi reidratata. A tal proposito dopo il consumo si può percepire un senso di pesantezza di stomaco seguito da una difficile digestione. Poterlo quindi realizzare in casa senza preparati chimici è un grande vantaggio, specie se destinato al consumo da parte di bambini o anziani.

L’impasto che si ottiene è altamente proteico: durante il lavaggio si separano gli amidi (zuccheri) dalle proteine vegetali.

L’inserimento nella propria alimentazione di un prodotto che ha poco colesterolo ed è ricco di proteine vegetali ha delle caratteristiche positive, soprattutto per chi desidera fare una dieta povera di carboidrati o completamente priva di carne.

Peccato però che queste proteine siano a basso valore biologico. A differenza di quelle della carne, sono prive di alcuni amminoacidi essenziali come la lisina che è fondamentale per la formazione di anticorpi, ormoni ed enzimi. Inoltre nei vegetali vanno ricercate fonti alternative per recuperare altre sostanze importantissime come sali minerali (ferro) e  Vitamina B12, quest’ ultima indispensabile per la sintesi dei globuli rossi da parte del midollo osseo. Con il seitan si devono costruire pasti nutrizionalmente ben bilanciati, ricchi di legumi e verdure che possano fornire al nostro organismo quei nutrienti e quelle sostanze mancanti.

A chi si sconsiglia il consumo di seitan:

agli intolleranti al glutine e a chi soffre di celiachia.

Consigli:

conservare il seitan per 5/6 giorni in frigorifero, immerso nel suo brodo di cottura.

Ricetta a cura della Dott.ssa Emanuela Ferrara Dietista.

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Steps: come cucinare la ricetta La scienza ai fornelli: il seitan home made

1
Fatto

1: mettere la farina in una ciotola e versare l'acqua un pò alla volta continuando a mescolare
2: dopo avere incorporato tutta l'acqua alla farina mettere l'impasto sulla spianatoia
3: impastare a lungo
4: fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

2
Fatto

5: mettere l'impasto in immersione in una ciotola di acqua fredda e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 1 ora
6: iniziare i lavaggi (circa 20) alternando acqua calda ad acqua fredda continuando a massaggiare l'impasto affinché liberi l'amido (colorazione bianca dell'acqua)
7: l'ultimo lavaggio sarà di acqua fredda e l'acqua alla fine dovrà risultare trasparente
8: il risultato dopo i lavaggi dovrà essere simile ad una spugna

3
Fatto

9: posizionare l'impasto dentro ad un foglio di carta forno o dentro ad un canovaccio di lino e legarlo con lo spago o con gli elastici per arrosti affinché prenda la forma di un salsicciotto
10: preprarare il brodo e portarlo ad ebollizione
11: immergervi il salsicciotto e lasciarlo cuocere per 20 minuti
12: lasciarlo raffreddare e tagliarlo. Si può conservare per 5/6 giorni in frigorifero immerso nella suo brodo di cottura anche già tagliato, ma ovviamente senza più carta forno che lo avvolge.

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