Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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2 Melanzane dalla forma allungata
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15 Pomodorini
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2 cucchiai da minestra Olio extra vergine di oliva
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gr 100 Quinoa
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2 spicchi di Aglio
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4/5 steli di Prezzemolo
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Succo di un limone
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un pizzico di Sale Integrale
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ml 200 Acqua
Descrizione
Le melanzane ripiene vegetariane con quinoa pomodorini e limone spremuto a crudo, sono semplicissime da realizzare: una cottura veloce in forno e poca spesa. Gli ingredienti indicati sono tutti di facile reperibilità soprattutto nel periodo estivo, si può così realizzare un piatto unico di sicura riuscita.
Alcuni ingredienti delle melanzane ripiene vegetariane con quinoa:
Le melanzane
La melanzana è un ortaggio di origini asiatiche, introdotto inizialmente in Sicilia nel 1400, poi presto diffuso in tutta la nostra penisola. Questo ortaggio fa parte della famiglia delle Solanacee ed è una pianta erbacea annuale.
Le melanzane sono poco caloriche, ricche di acqua, contengono pochi carboidrati, pochi grassi e le proteine sono quasi assenti. Sono verdure adatte anche nelle diete ipocaloriche, ma attenzione al condimento, infatti la parte interna bianca è una “spugna” pronta ad assorbire tutto.
Sapevi che la melanzana è ricca di fibre che migliorano la digestione? Scopri qui i suoi benefici per l’intestino e non solo.
Sono ortaggi che stimolano l’attività epatica e sono capaci di ridurre i livelli plasmatici del colesterolo. Inoltre contengono sali minerali (degno di nota è il potassio) e fibre (che aiutano in caso di stipsi). Le melanzane sono inoltre adatte nelle diete contro l’anemia, contro l’arterosclerosi e contro la gotta.
Come consumare le melanzane:
meglio non consumarle crude perchè contengono solanina, una sostanza alcaloidea che è considerata tossica. E’ un alimento che può provocare allergie che si manifestano generalmente con gonfiore, mal di gola e nausea.
La quinoa
è una pianta erbacea dalle caratteristiche simili ai cereali. Un alimento ricco di proteine vegetali, sali minerali, amidi e vitamine. La quinoa non contiene glutine quindi è adatta a chi soffre di celiachia.
I pomodori
I pomodori contengono licopene, una sostanza importantissima per il corpo umano. Il licopene appartiene al gruppo dei carotenoidi e il corpo umano per assimilarlo, deve assumerlo tramite alimenti come il pomodoro. La biodisponibilità di licopene in genere è maggiore nei prodotti trattati termicamente come le salse.
Il limone
il limone è un meraviglioso agrume che tra le tante proprietà vanta la ricchezza di vitamina C. Spruzzato a crudo sopra le melanzane cotte, ci permette si assorbire le sostanze come il ferro che il nostro organismo non riesce ad assorbire da solo.
Consigli per una corretta conservazione:
Se avanza una melanzana ripiena si può conservare in frigorifero in un contenitore chiuso e riscaldarla in forno aggiungendo un goccio di acqua e coprendo la teglia con l’alluminio anche il giorno dopo.
Ricetta a cura della Dr. Serena Missori: Endocrinologa, Nutrizionista, Autrice.
Steps: come cucinare la ricetta Melanzane ripiene vegetariane con quinoa
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5: fare a tocchetti la polpa della melanzana |
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