Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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2 Melanzane
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3 Patate
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un pizzico di Sale
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una manciata di Erba cipollina
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1 bottiglia di Salsa di pomodoro
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5 cucchiai da minestra di Formaggio Parmigiano Reggiano
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gr 300 Formaggio Feta
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4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
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gr 500 Carne macinata
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Ingredienti aggiuntivi:
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lt 1 Besciamella vegetale
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ml 300/ml500 per la frittura: Olio extra vergine di oliva
Descrizione
Moussaka adatta per la Sindrome del Colon Irritabile: che sorpresa scoprire che un piatto così gustoso della tradizione greca può essere giusto per l’IBS.
Moussaka adatta per la Sindrome del Colon Irritabile: vediamo gli ingredienti
l’erba cipollina
Pianta erbacea facente parte della famiglia del porro e della cipolla, adatta nella dieta low FODMAPs. L’erba cipollina proviene dall’ Asia e cresce in fitti mazzi che si sviluppano su bulbi sotterranei. E’ una pianta che contiene vitamine come la vitamina C. Ha qualità terapeutiche: è diuretica, antisettica, cardiotonica e riduce la glicemia.
La carne macinata
Premesso che la carne di solito non è mai un problema per questo tipo di disturbo, il consiglio è quello di scegliere il tipo di macinato, anche misto, che più vi piace. Sicuramente le carni troppo magre alla fine di una cottura medio/lunga come quella indicata di solito per un ragù, risultano un pò legnose.
Le patate
Le patate sono tuberi prodotti da una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Solanacee. Mai mangiarle crude perchè il livello di Solanina in esse contenuta (sostanza tossica che si elimina previa cottura) è altissimo. Contengono carboidrati, vitamine A e C e il carico glicemico pare essere elevatissimo e quindi questo escluderebbe le patate da molte diete, ma tutto dipende da come si cuociono e da come il pasto in cui sono inserite viene composto.
Consigli:
se rimane un pò di Moussaka riporla in un contenitore chiuso ermeticamente e consumarla nel giro di un paio di giorni. Riscaldarla al forno con sopra un foglio di carta di alluminio. Se si vuole fare velocemente acquistare la besciamella vegetale pronta, altrimenti realizzarla con farina di riso, ghee al posto del burro e latte di riso, nelle stesse quantità indicate per gli ingredienti tradizionali.
Consigli per una corretta frittura:
l’olio durante la frittura incontra un’ ossidazione da cui si possono formare alcune sostanze tossiche per l’organismo umano. L’elevata presenza di grassi polinsaturi rende l’olio sensibile a questa degradazione. Rispetto all’olio di semi, l’olio d’oliva contiene più acidi monoinsaturi e questo lo rende particolarmente adatto per friggere perché ha un punto di fumo più elevato. La temperatura adatta per la frittura? Tra i 160 e i 180 gradi.
Cosa si intende per dieta low FODMAPs:
non parliamo di un regime dietetico ipocalorico ma di uno stile di vita alimentare che è adatto a chi soffre della Sindrome da colon irritabile.
Ricetta a cura della Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista
Steps: come cucinare la ricetta Moussaka adatta per la Sindrome del Colon Irritabile
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Fatto
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1: lavare e tritare l'erba cipollina |
2
Fatto
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6: aggiungere il pomodoro, mescolare e mettere tanta acqua quanto basta per coprire a filo la carne |
3
Fatto
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4
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