Ingredienti
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Ingredienti per 2 persone:
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2 Filetti di orata puliti
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gr 300 Carciofi
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1 grossa Carota
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1 spicchio di Aglio
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e cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
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un pizzico di Sale
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qualche stelo di Erba cipollina
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un ciuffo di Prezzemolo
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un pizzico di Curcuma
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un pizzico di Pepe nero
Descrizione
Orata appena scottata con verdure: un piatto di rapida esecuzione, nel quale si sfrutta tutto il gusto di ingredienti che devono cuocere poco. In questo modo si possono mantenere il più possibile intatte le caratteristiche nutrizionali e la morbidezza delle carni bianche.
Orata appena scottata con verdure: ingredienti
L’orata
Un pesce raffinato, dal gusto delicato ma ben riconoscibile, l’orata è un pesce con lisca della famiglia Sparidae che popola il Mediterraneo e l’Oceano Atlantico. Questo pesce, anche molto costoso, si può trovare pescato o allevato; ciò che li contraddistingue è sicuramente il costo e la parte grassa. In generale il pesce allevato presenta una parte grassa nelle sue carni, perché non può muoversi e nuotare liberamente.
L‘orata contiene una alta percentuale di grassi omega3, non come il pesce azzurro però, con un apporto modesto di colesterolo. L’energia arriva dalle proteine ad alto valore biologico e dagli acidi grassi, contiene una buona quantità di vitamine tra cui le vitamine PP e B2 e di sali minerali.
I carciofi
Il carciofo è un’evoluzione del cardo selvatico, molto diffuso nel bacino del Mediterraneo, in tante qualità, che possono enormemente differenziarsi tra loro per gusto e per aspetto.
Vegetale ricco di sali minerali, il carciofo è adatto a chi soffre di anemia, purché venga condito con succo di limone fresco che grazie alla vitamina C facilita l’assorbimento del ferro, altrimenti difficilmente assimilabile.
Consigli:
Aggiungere l’orata a cottura ultimata delle verdure, inserendocelo in mezzo e coprendo poi la padella con il coperchio, tanto da far cuocere il pesce pochi minuti a fiamma viva e poi finirla con il vapore. Adottando una cottura breve si da modo alle carni del pesce di rimanere morbide in modo da gustarne in pieno il sapore.
Il pesce va cotto quanto basta per scongiurare la presenza dell’Anisakis, un parassita che si annida nelle interiora di molti pesci e che è molto pericoloso per la salute dell’uomo.
Ricetta a cura della Dott.ssa Linda Caracausi Dietista.
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Steps: come cucinare la ricetta Orata appena scottata con verdure
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Fatto
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6: sempre con lo sbuccia verdura, fare listarelle sottili di carote |
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11: aggiungere le spezie |