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Pan Brioche con pasta madre

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 500 Farina semi integrale tipo 2
gr 100 Pasta madre
ml 150 Latte intero
gr 100 Zucchero bianco o di canna
gr 100 Burro
nr 2 Uova
un pizzico Sale

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Pan Brioche con pasta madre

di Dott.ssa Marta Fontanesi Biologa Nutrizionista

Ottima base per una colazione semplice ma con gusto

  • 9 ore di levitazione e 30 minuti di cottura
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Il Pan Brioche con pasta madre affonda le sue radici nella tradizione pasticcera francese ed è appunto, come dice la parola stessa, una via di mezzo tra un pane adatto alla colazione e una dolce e morbida brioche.

Ottima base neutra dalla quale partire per abbinamenti di vario genere tra cui una bella spalmata di marmellata per la merenda dei nostri bimbi, ma si può gustare semplicemente con una tazza di tè. Il Pan Brioche cotto nello stampo del plum cake, può essere utilizzato anche per realizzare dolci multi strato, al posto del Pan di Spagna.

A chi consigliare il pan brioche con pasta madre:

la versione pubblicata prevede un contenimento notevole delle componenti grasse rispetto alla ricetta originale, oltre all’utilizzo della pasta madre che ne consente maggiore digeribilità e un contenimento dell’ indice glicemico nel sangue.

conserviamolo così:

riporre il pan brioche sotto ad un canovaccio asciutto dentro ad un cestino. In questo modo può rimanere fragrante per 2/3 giorni

consigli:

nell’ultima fase dell’ impasto si possono aggiungere gocce di cioccolato, canditi o uvetta passa.

Ricetta della Dott.ssa Marta Fontanesi Biologa Nutrizionista

Specializzata in Scienze dell’Alimentazione.

http://www.martafontanesinutrizionista.it

 

 

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Steps: come cucinare la ricetta Pan Brioche con pasta madre

1
Fatto

1: fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire
2: mescolare il latte con lo zucchero e la pasta madre
se si usa la planetaria montare il gancio a foglia
3: incorporare le uova

2
Fatto

come preparare il Pan Brioche con pasta madre:

4: aggiungere la farina setacciandola
5: aggiungere il burro fuso, sempre continuando a mescolare
6: rovesciare l'impasto sulla spianatoia e impastare, ottenere una palla liscia e morbida

3
Fatto

7: riporre la pasta in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciare lievitare in luogo tiepido fino a che non raddoppia il volume (circa 6 ore)
8: quando sarà pronto, rompere l'impasto aggiungendo un pizzico di sale
9: in questo passaggio si possono aggiungere gocce di cioccolato o uvetta passa

4
Fatto

10: foderare uno stampo da plum cake con carta forno e imburrarlo (oppure per ottenere una versione più light rivestire lo stampo con carta forno senza imburrarla)
11: mettervi l'impasto, posizionarlo vicino ad una fonte di calore e lasciare riposare per 3 ore (si può anche accedere il forno e riscaldarlo al minimo, spegnerlo e riporvi dentro la ciotola con l'impasto coperto da pellicola trasparente)
12: prima di infornare il pan brioche spennellare la superficie con un goccio di latte
preriscaldare il forno a 180 gradi e cuocere sempre alla stessa temperatura con forno statico per 25/30 minuti.

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Pasta madre come prodotto naturale per la panificazione
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