Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta Brisè
- 300 gr Farina di farro semintegrale tipo 2
- 150 gr Acqua
- 30 gr Olio extra vergine di oliva
- 3 gr Sale
Per il ripieno:
- 200 gr già cotti di Spinaci
- 3 Carote
- 2 Uova
- 2/3 cucchiai di Formaggio Parmigiano Reggiano
- 100 gr Ricotta
- un pizzico di Sale
- un pizzico di Pepe
Descrizione
Pasta brisè con verdure leggera e sana: la ricetta per la famiglia. Quando realizzerai questa torta salata abbonda, in modo da averne una fetta per il tuo pasto fuori casa!
Pasta brisè con verdure leggera e sana
Ci possono essere diversi metodi per realizzare la pasta brisè alleggerendola di grassi e in questa versione si utilizza solo l’olio extra vergine di oliva. Si ottiene così un impasto più croccante e leggero che può diventare una perfetta base anche per un piatto vegetale.
Gli ingredienti principali:
La ricotta
La ricotta è un latticino che si ottiene riscaldando il siero rimanente dalla lavorazione del formaggio (ri-cotta 0 cotta due volte). Durante la lavorazione l’alta temperatura (75/95 gradi) fa coagulare le proteine del siero. Si formano così dei “fiocchi” in superficie che inglobano in se grassi, sali minerali e lattosio. Questo prodotto caseario può essere vaccino cioè di mucca o bufala, oppure di capra o pecora. A tal proposito la ricotta è un alimento che è ad alto valore biologico perchè contiene tutti gli amminoacidi essenziali, sali minerali come calcio e fosforo indispensabili per un buon mantenimento dello scheletro e vitamine come la B12 e il retinolo (precursore della vit. A), che tra le varie funzioni svolgono quella di antiossidanti.
La ricotta contiene un’elevata quantità di proteine, è a basso contenuto di grassi e di colesterolo e per questo viene indicata anche nelle diete di chi soffre di ipercolesterolemia, facendo però sempre attenzione al consumo che deve essere limitato.
Gli spinaci e le carote
Gli spinaci sono tra i vegetali più ricchi in natura di ferro, purtroppo però non biodisponibile per l’essere umano se non in una piccola parte, inoltre contengono anche ossalati, sostanze anti-nutrienti che ne contrastano l’ulteriore assorbimento. Ecco allora che la presenza della carote con la sua ricchezza di vitamina C si rende indispensabile, perchè l’acido ascorbico è il nutriente base per un perfetto assorbimento del ferro (tenendo però sempre presente che in cottura il potere dei nutrienti si riduce).
Consigli pratici:
se avanza il tortino di verdure riporlo in un contenitore ermetico chiuso in frigorifero dove si potrà conservare per un paio di giorni e se si desidera scaldare metterlo nel forno a 180 gradi per 5 minuti.
Ricetta ideata dalla Dott.ssa Martina Mangino Dietista in collaborazione con Francesca Fileccia di Cucina Smart.
Steps: come cucinare la ricetta Pasta brisè con verdure leggera e sana
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | 8: rivestire una teglia dal diametro di 22 cm con la carta forno e sulla spianatoia stendere con il mattarello la pasta brisè |