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Pasta con ceci aromatizzati ai profumi dell’orto

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 280 Pasta mezze maniche
gr 450 Ceci lessati in scatola
1 Peperoncino fresco
un pizzico di Sale grosso
un rametto di Rosmarino
1 spicchio di Aglio
un pizzico di Sale
2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva

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Pasta con ceci aromatizzati ai profumi dell’orto

I ceci si raccolgono in estate ma non si mangiano crudi.

  • 15 minuti (+ l'ammollo dei fagioli)
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Pasta con ceci aromatizzati ai profumi dell’orto: un buon piatto unico. Pochissimi ingredienti, consistenze ottime, tanta salute nel piatto e si realizza in poco tempo.

Pasta con ceci aromatizzati ai profumi dell’orto: i legumi e i profumi dell’orto

I ceci

Finalmente una ricetta con i ceci, i miei legumi preferiti! I ceci sono gli “sposi” della pasta per realizzare piatti unici ben bilanciati, utilizzati in tante ricette toscane, ma anche nei piatti del Sud della nostra penisola. Questi legumi che sono i semi nascosti nei baccelli di una pianta erbacea, fanno parte della Famiglia delle Fabaceae e il loro nome è Cicer arietinum.

Già conosciuti in epoca romana, i ceci sono legumi dalle innumerevoli proprietà benefiche. Hanno un alto contenuto proteico, sono molto energizzanti ma anche particolarmente calorici. Le fibre contenute nei ceci e nei legumi in genere, sono molto importanti per la prevenzione di colesterolo, del diabete e per tutte le patologie che interessano la circolazione sanguigna. Sono ricchi di sali minerali come il calcio, il potassio, il ferro e contengono vitamine.

Il rosmarino

Il rosmarino è un arbusto perenne sempreverde appartente alla famiglia delle Laminaceae. Dal rosmarino si ricava un olio concentrato essenziale dal potere antiossidante. E’ una pianta ricca di sali minerali e tra i suoi macronutrienti spiccano i carboidrati. In cucina è adattissimo a molte preparazioni e con i legumi è perfetto.

Consigli:

Il consiglio di lasciare molto in ammollo i legumi è legato all’esigenza di eliminare il più possibile i fitati, sostanze che non ci permettono di assorbire dagli alimenti i nutrienti.

Se avanza un pò di pasta con i ceci può essere conservata per un giorno in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente e poi riscaldata in padella aggiungendo un goccio di acqua.

Ricetta a cura del Dott. Luca Borelli Dietista.

Autore del testo: “L’insospettabile leggerezza del gusto”.

 

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Steps: come cucinare la ricetta Pasta con ceci aromatizzati ai profumi dell'orto

1
Fatto

1: mettere a stufare l'aglio e il rosmarino con un goccio di acqua
2: sciacquare i ceci e metterli in padella
3: aggiungere un pò di peperoncino
4: mettere a bollire l'acqua
5: appena bolle l'acqua aggiungere poco sale grosso

2
Fatto

6: mettere la pasta a lessare
7: nel frattempo prendere un mestolo di acqua di cottura e aggiungerlo ai ceci n padella
8: scolare la pasta molto al dente
9: aggiungerla nella padella insieme ai ceci, dove ci sarà ancora del liquido che servirà per finire la cottura
10: impiattare e servire.

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