Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 320 Pasta integrale
- gr 500 Cime di rapa
- gr 300 Fave
- gr 25 Pistacchi
- un pizzico di Sale
- un pizzico di Pepe
- ml 40 di Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di Aglio
- qualche foglia di Menta fresca
- una punta di Zenzero fresco
Descrizione
La pasta integrale cime di rapa pistacchi e crema di fave è un eccellente piatto unico adatto anche allo sportivo che ama la cucina tutta al vegetale. Infatti in questo piatto ci sono i carboidrati della pasta, ma anche le proteine dei legumi.
Perchè gli ingredienti della pasta integrale cime di rapa pistacchi e crema di fave fanno bene:
La pasta integrale
La pasta integrale deriva dalla farina integrale di semola di grano duro ed ha un elevato contenuto di fibra. Durante la fase di lavorazione non viene eliminata nessuna parte del chicco. Possiede inoltre un apporto lipidico e un apporto proteico più elevati rispetto alla farina di semola di grano duro, un maggior quantitativo di sali minerali come il magnesio e vitamine in alta concentrazione.
Le cime di rapa
Le cime di rapa sono ortaggi (sottospecie Sylvestris) che crescono da fine estate e per tutto l’autunno. Sono ortaggi ricchissimi di Vitamine A (carotenoidi) e C, oltre a fibre, antiossidanti e folati. Queste verdure hanno poche calorie, sono inoltre prive di colesterolo e posseggono un buon quantitativo di sali minerali, tra cui il calcio e il ferro.
A chi si sconsiglia il consumo di cime di rapa:
non sono adatte nelle diete di chi soffre di iperuricemia (elevata concentrazione plasmatica nel sangue di acido urico) o gotta.
Le Fave
Sono legumi molto proteici e poco calorici. Le fave sono ricche di minerali come ferro, rame, potassio e selenio. Contengono inoltre molte vitamine e sono fonte di levodopa, un amminoacido precursore della dopamina che, secondo alcuni studi, contribuisce a migliorare la salute dei malati di Parkinson. Questi legumi contengono grandi quantità di fibre che contribuiscono ad abbassare l’assorbimento del colesterolo e del glucosio nel sangue.
A chi si sconsigliano le fave:
attenzione a consumarle crude: (dove possibile, acquistarle e sgusciarle personalmente, oppure acquistarle surgelate di provenienza sicura). Bisogna fare attenzione a non esagerare perchè le fave liberano una sostanza che può provocare nausea e abbassamento di pressione.
Non possono consumare fave i soggetti che soffrono di favismo, chi ne è allergico e chi soffre di diarrea.
I pistacchi
I pistacchi sono frutti dell’albero del pistacchio. Nutrizionalmente parlando hanno un elevato contenuto calorico e lipidico, dando un apporto energetico notevole. I pistacchi sono adatti in quasi tutte le diete, se consumati in piccole quantità e acquistando un prodotto non trattato, al naturale. Contengono vitamine del gruppo A e del gruppo B, sono ricchi di fibre, di sali minerali e privi di colesterolo. Inoltre questo frutto è lattosio e gluten free.
I pistacchi sono degli ottimi alimenti per l’allenamento, ma anche per la salute. Scopri i benefici qui.
A chi si sconsigliano i pistacchi:
I pistacchi possono generare reazioni allergiche anche importanti come tutti i frutti secchi, pur non contenendo un elevato quantitativo di istamina.
Consigli per realizzare correttamente la Pasta integrale cime di rapa pistacchi e crema di fave:
La ricetta prevede pasta corta integrale.
Si consiglia di scolare le cime di rapa e la pasta con un mestolo bucherellato in modo da farle rimanere umide per terminare la cottura in padella insieme agli altri ingredienti.
“L’insostenibile leggerezza del gusto”
Ricetta a cura del Dietista Dott. Luca Borelli.
Steps: come cucinare la ricetta Pasta integrale cime di rapa pistacchi e crema di fave
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | 9: aggiungere 2 cucchiai di olio |
4 Fatto | 13: tritare in modo grossolano i pistacchi dopo averli sgusciati |
5 Fatto |