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Penne integrali tricolore saltate in padella

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 320 Penne integrali
2 grosse Zucchine
1 spicchio di Aglio
alcune scagliette di Formaggio di pecora semi stagionato
1 Peperoncino fresco
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
alcune foglie di Basilico
un pizzico di Sale Integrale

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Penne integrali tricolore saltate in padella

di Dott.ssa Rosa Reddavide Biologa Nutrizionista

Ricetta veloce della nonna e comfort food

  • 15 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Penne integrali tricolore saltate in padella..ecco il piatto veloce per salvare la cena! Gli ingredienti utilizzati si trovano facilmente e si può realizzare un piatto molto appetitoso che piacerà a tutta la famiglia.

Questa pasta facile da realizzare, è ideale in estate perché si può servire anche tiepida. Tratta dalle ricette della sua nonna, la Dott.ssa Rosa Reddavide ci offre uno spunto per rivisitare con gusto e leggerezza la cucina antica e tradizionale, esempio della dieta mediterranea povera di una volta.

Penne integrali tricolore saltate in padella: pasta e zucchine light!

Le zucchine

Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e sono arrivate in Europa dopo la scoperta dell’America. Sono vegetali ricchi di acqua e poveri di calorie e per questo si possono ben collocare nelle diete di chi soffre di diabete.

La pasta integrale

La pasta integrale si ottiene dalla farina di semola di grano duro. Durante la macinatura del chicco di grano, non viene eliminata la parte esterna (la crusca) per questo la pasta è ricca di fibra, capace quindi di ridurre l’assorbimento del colesterolo nell’intestino.

Contiene inoltre una buona quantità di vitamine e sali minerali (magnesio, potassio e ferro). Rispetto alla pasta di semola di grano duro, la pasta integrale ha un indice glicemico decisamente più contenuto e consumandola si ha un maggiore senso di sazietà.

Chi può gustare questo piatto:

se si elimina il peperoncino il piatto può essere adatto anche a chi ha problemi di infiammazione del tratto intestinale perchè la zucchina contiene fibre solubili che non irritano la mucosa dell’intestino. La presenza di olio extra vergine di oliva, scaldato e non soffritto, nutre e protegge l’epitelio del tubo digerente. L’insieme di ingredienti rende il piatto adatto a chi soffre di diabete, perchè frena il rialzo glicemico post prandiale.

Consigli:

scegliendo di portare il piatto in tavola tiepido, meglio aggiungere le scaglie di formaggio solo all’ultimo minuto, per evitare che si sciolgano per poi rimanere collose. Se avanza della pasta si può conservare in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente e consumarla, riscaldandola in padella, entro un paio di giorni.

Ricetta e consigli nutrizionali della Dott.ssa Rosa Reddavide Biologa Nutrizionista.

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Steps: come cucinare la ricetta Penne integrali tricolore saltate in padella

1
Fatto

1: lavare e fare a pezzetti le zucchine (della dimensione delle penne)
2: lavare il peperoncino fresco e tagliarlo a metà
3: togliere i semi dal peperoncino
4: e tagliarlo in piccoli pezzetti

2
Fatto

5: in una padella mettere a scaldare l'olio con il peperoncino fresco e l'aglio
6: nel frattempo portare a ebollizione l'acqua versata in una una pentola capiente e aggiungere il sale grosso
7: mettere a lessare contemporaneamente la pasta
8: e le zucchine

3
Fatto

9: prima che soffrigga l'olio spegnere il fuoco e mettere a parte
10: spezzettare le foglie di basilico fresco
11: preparare le scagliette di formaggio
12: scolare la pasta con le zucchine e versare il tutto nella padella con l'olio, l'aglio e il peperoncino
13: piatto da servire caldo oppure tiepido con i coriandoli di basilico fresco fatti cadere sopra.

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