Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr Polpa di rana pescatrice
- 80 gr Ricotta vaccina
- 2 Uova
- 2 fette di Pane in cassetta
- 350 gr Patate
- 1 Scalogno
- 1 cucchiaio di Pane grattugiato integrale
- 20 Cozze fresche
- 2 spicchi di Aglio
- 2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
- un pizzico di Sale
- un pizzico di Pepe nero
- 1 foglia di Alloro
Ingredienti per il brodo vegetale:
- 1 Carota
- 1 Coste di sedano
- 1 Cipolla bianca
- qualche fogliolina di Prezzemolo
Descrizione
Polpette di rana pescatrice in crema di patate e cozze: il piatto unico adatto a chi non vuole passare le Feste a tavola con i sensi di colpa!
Polpette di rana pescatrice in crema di patate e cozze
La rana pescatrice o coda di rospo
La rana pescatrice (L. piscatprius) appartiene alla famiglia del pesce bianco. Le sue carni sono sode ed è un prodotto della pesca che viene classificato tra i più pregiati. I bambini di solito ne vanno ghiotti non solo per il gusto delicato ma anche perchè non presentano lische.
Questo pesce contiene proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B, vitamina D, provitamine A, molto zinco e potassio e una buona presenza di omega3. Le carni della rana pescatrice sono magre e poco caloriche, ma contengono quantità rilevanti di colesterolo.
A chi si consiglia la rana pescatrice
Gli atleti che fanno sport ad altissimo livello dove mettono in campo soprattutto la forza o una componente ipertrofica muscolare, tutte le discipline aerobiche dove è fondamentale l’apporto di amminoacidi essenziali, in caso di allattamento, nella terza età e in ogni situazione dove il malassorbimento intestinale non consente a questi soggetti di assorbire le proteine dagli alimenti.
A chi si sconsiglia la rana pescatrice
La rana pescatrice ha carni ben digeribili ma se consumato da soggetti con problemi digestivi come gastrite, reflusso gastroesofageo o ulcera di varia natura, deve necessariamente essere molto attento alle porzioni. Sconsigliato anche nei casi di iperuricemia, gotta e calcolosi a causa della presenza di purina, una sostanza che alza i livelli di acido urico nel sangue.
Patate e cozze
La ricetta si completa di patate che danno la parte degli amidi (zuccheri) e di cozze che sono importanti perchè la biodisponibilità del ferro contenuto è di rilievo e anche un’elevata quantità di proteine.
Consigli
le patate se frullate con il mixer avranno una consistenza collosa a causa degli amidi (il purè non si frulla mai). Tenere a disposizione pan grattato da aggiungere anche all’impasto se troppo morbido. Non aggiungere il secondo uovo se l’impasto per le polpette risulta già troppo molle.
Ricetta a cura del Dott. Giuseppe Di Pede Tecnologo Alimentare.
Steps: come cucinare la ricetta Polpette di rana pescatrice in crema di patate e cozze
1 Fatto | Preparare un brodo vegetale con gli ingredienti indicati e la spina della coda di rospo. Lasciare cuocere per 30 minuti e tenerlo a disposizione |
2 Fatto | |
3 Fatto | 9: mettere a rosolare lo scalogno con l'olio |
4 Fatto | 13: fare schiudere le cozze in padella chiusa dal coperchio aggiungendo olio e aglio |