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Polpette vegetariane di stagione senza glutine

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
1080 gr cavolfiore
1080 gr Patate
4 cucchiaio da minestra di Formaggio Parmigiano Reggiano
4 Uova
un pizzico di Noce moscata
un pizzico di Sale
400 gr Pan grattato senza glutine
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
500 ml Olio di semi di arachide
Tenere del pangrattato gluten free a disposizione
Ingredienti per la salsa verde:
100 gr Prezzemolo
alcune foglioline di Menta fresca
1 Uova
gr 40 Aceto balsamico
gr 70 Mollica di pane senza glutine
4 Filetti di acciughe
10 gr Capperi
un pizzico di Sale

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Polpette vegetariane di stagione senza glutine

di Dott.ssa Giulia Accardi Biotecnologa Alimentare

Le polpette? Le friggiamo!

  • 45 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • Ingredienti per la salsa verde:

Descrizione

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Polpette vegetariane di stagione senza glutine con salsa verde: il piatto perfetto!

Polpette vegetariane di stagione senza glutine con salsa verde

Il cavolfiore e la patata insieme sono perfette per dare un tocco di delicatezza e morbidezza ad un piatto. Con questo mix è stata proposta una salsa verde di accompagnamento che prevede  come ingrediente il pane senza glutine, ottima da realizzare in abbinamento a carne, pesce o verdure.

La scelta degli ingredienti può anche variare in base al gusto personale, sostituendo al cavolfiore i broccoli, oppure per dare una nota di colore si possono utilizzare le patate viola al posto di quelle a pasta bianca. Si può anche seguire la stagionalità dei prodotti che è sempre una buona regola da mettere in pratica e utilizzare questa ricetta per avere degli spunti, inserendo gli ingredienti che più ci piacciono.

Consigli:

il cavolfiore e la patata insieme diventano un purè. Per questo, una volta amalgamanti bene tutti gli ingredienti, si può inserire nel cuore di ogni polpetta un piccolo quadrettino di formaggio a pasta filante.

Preparare la salsa verde e metterla subito in frigorifero. Servire in tavola le polpette in abbinamento alla salsa fredda. In questo modo si crea un contrasto con il calore della frittura e i profumi dell’orto esalteranno il loro aroma.

Le polpette si possono preparare e cuocere al momento, oppure in anticipo anche il giorno prima e poi riscaldarle in forno ben caldo a 180 gradi per 5 minuti.

Ricetta a cura della Dott.ssa Giulia Accardi  Docente e Ricercatore in materia di Nutrizione ed invecchiamento

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Steps: come cucinare la ricetta Polpette vegetariane di stagione senza glutine

1
Fatto

1: spelare e lavare le patate e privare del gambo più coriaceo il cavolfiore
2: fare a tocchetti le verdure e metterle in una casseruola con poca acqua
3: lessarle usando il coperchio
4: una volta cotte le verdure, scolarle molto bene dall'acqua e unirle agli altri ingredienti che servono per fare le polpette

2
Fatto

5: schiacciare molto bene con la forchetta il composto e mescolare finché non si sarà amalgamato tutto perfettamente
6: fare delle palline del diametro di 3 cm di composto tra le mani e arrotolarle delicatamente nel pan grattato
7: friggerle 2 minuti per parte
8: nel frattempo mettere un uovo nel tegamino. Dal bollore attendere 8 minuti e poi togliere l'acqua e riempire di nuovo il pentolino con l'acqua fredda, lasciando l'uovo in immersione a raffreddare qualche minuto

3
Fatto

9: tagliare i gambi dal prezzemolo, lavarlo e asciugarlo (nsieme alle foglie di menta) tra 2 fogli di carta assorbente
10: mettere tutti gli ingredienti che occorrono per realizzare la salsa nel bicchierone di un mixer ad immersione (uovo compreso) e frullare fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo
11: riporre la salsa in frigorifero fino al momento del consumo
12: una volte fritte le polpette passarle rapidamente su un foglio di carta assorbente e , se piace, aggiungere un pizzico di sale. Servire ben calde accompagnate dalla salsa.

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