Ingredienti
Ingredienti per le praline di cocco e ricotta:
- gr 350 Ricotta vaccina
- gr 120 Cocco rapè
- gr 60 Zucchero integrale di cannaoppure 30 gtt di dolcificante liquido
- gr 20/30 Cocco rapèper la copertura
Ingredienti per le praline al cacao e nocciole:
- gr 350 Ricotta vaccina
- gr 75 Cacao amaro
- gr 120 Granella di nocciole
- gr 60 Zucchero integrale di canna
- gr 20/30 Granella di noccioleper la copertura
Ingredienti per le praline speziate con zucca e mandorle:
- gr 350 Ricotta vaccina
- gr 100 Polpa di zuccapesata cotta
- gr 150 Farina di mandorle
- gr 60 Zucchero integrale di Cocco
- a piacere di un buon Mix di spezie (peperoncino, cannella, noce moscata, zenzero, vaniglia, curcuma)
- un cucchiaino da caffè di Confettini colorati
Descrizione
Praline dolci fantasia: il comfort food salutare evviva le praline! Prova questa ricetta e sostituisci a tuo piacere gli ingredienti: sostituisci la frutta secca, prova la farina di mandorle e perchè no, inserisci la polpa di zucca!
Praline dolci fantasia: il comfort food salutare
La ricotta vaccina
La ricotta vaccina è ricotta di mucca, ma in commercio esistono anche ricotte di pecora e di capra. Si ottiene dalla ribollitura del siero rimasto dalla lavorazione del formaggio, durante la quale le proteine del latte coagulano e formano dei fiocchi bianchi contenenti grasso, lattosio e sali minerali (la ricotta è un latticino). Le sue proteine sono ad alto valore biologico contenendo tutti gli amminoacidi essenziali nelle giuste quantità e per questo si può affermare che la qualità proteica è superiore a quella dei formaggi (mentre la quantità di grassi presenti è inferiore). La ricotta è un’ottima fonte di calcio e fosforo adatto alla costruzione dello scheletro e al mantenimento delle ossa. Inoltre per quanto riguarda le vitamine degne di nota presenti si evidenziano la vit. B12 e la vit. A .
Per chi è intollerante al lattosio si ricorda di acquistare quella che non lo contiene. Attenzione a chi soffre di ipercolestrolemia: la presenza di grassi nella ricotta è rilevante.
Insieme alla ricotta sono stati scelti diversi ingredienti anche loro con buone caratteristiche nutrizionali: frutta secca contenente proteine, zucca ricca di betacarotene (un precursore della vitamina A che ha un elevatissimo potere antiossidante e antinfiammatorio) e infine spezie e cacao amaro che vantano la presenza di antiossidanti e sali minerali.
Il consiglio della Doc:
uno zucchero alternativo al muscovado è quello di cocco integrale; ottimo perchè ha un indice glicemico e un indice insulemico più bassi. Questo tipo di zucchero alza meno la glicemia e stimola in maniera ridotta il rilascio di insulina da parte del pancreas. E’ ottimo anche abbinato alla zucca!
Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico, Nutrizionista.
Steps: come cucinare la ricetta Praline dolci fantasia: il comfort food salutare
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | 9: nel frattempo in una padella antiaderente tosto per 2 minuti la granella di nocciole (per la copertura). Predispongo su un vassoio le coperture (sia il cocco rapè sia la granella di nocciole ben separate) |
4 Fatto | Procedimento per realizzare le praline speziate di zucca e mandorle: |
5 Fatto |