Ingredienti
-
Ingredienti per una porzione:
-
1 tazza di Riso Bianco
-
6 tazze di Acqua
-
1 Carota
-
1 cucchiaino da caffè di Olio extra vergine di oliva
Descrizione
Prima pappa: le indicazioni della Tecnologa Alimentare per ottenere un buon risultato che possa essere adatto allo stomaco del nostro bambino in un momento così importante della sua vita.
In questa fase i bimbi assumono ancora latte materno e l’introduzione di cibi diversi può essere fonte di stress, è bene quindi non forzarli e lasciare a loro la decisione di quanta pappa assumere.
Prima pappa: le indicazioni della Tecnologa Alimentare e gli ingredienti da utilizzare
La preparazione deve essere priva di glutine e di fibra, perchè l’intestino dei bambini non è ancora predisposto per elaborare alimenti complessi. E’ quindi fondamentale la semplicità che occorre per individuare intolleranze o allergie, meno ingredienti sono contenuti nella pappa e più facile sarà la diagnosi in caso fosse necessario (e soprattutto niente sale).
Il riso
E’ un alimento privo di glutine e ricco di amido (permette al chicco di assorbire, durante la cottura, quanta più acqua possibile). La presenza di amido rende il riso ben digeribile. E’ inoltre un cereale con un potenziale allergenico quasi nullo, per questo è indicato nelle diete di chi ricerca allergie.
Le carote
Questo ortaggio è ricchissimo di minerali: calcio, magnesio, potassio, ferro, rame e zinco. Ha un ‘apporto vitaminico importantissimo. E’ in natura il vegetale più ricco di beta-carotene (carotenoide precursore della vitamina A) che il nostro organismo è in grado di trasformare in vitamina A al bisogno.
Le verdure sono tra gli alimenti inseriti nelle prime pappe dei più piccoli durante lo svezzamento. Offrono, infatti, un buon apporto di nutrienti per garantire la copertura del loro fabbisogno energetico. Approfondimenti e letture sul Blog ilTuobimbo.
L’Olio extra vergine di oliva
L’olio extra vergine d’oliva, è una fonte ottima di antiossidanti e micronutrienti, importantissimi nell’alimentazione dei bambini, anche nella fase dello svezzamento. Se ne avanza un pò scaldarla al microonde pochi secondi o aggiungere un goccio di acqua nella pentola.
Consigli:
la prima pappa può essere conservata per 3 giorni in frigorifero, riposta in un contenitore chiuso ermeticamente.
Scegliere il riso non brillato e sciacquarlo molto bene prima di metterlo in pentola. Se c’è il tempo metterlo in ammollo per 12 ore per eliminare dalla sua superficie i fitati, sostanze antinutrienti che impediscono di assorbire le altre sostanze nutrienti.
Ricetta a cura della Dott. ssa Chiara Delbono Tecnologa Alimentare.
Steps: come cucinare la ricetta Prima pappa: le indicazioni della Tecnologa Alimentare
1
Fatto
|
1: scegliere un misurino tipo una tazza o un vasetto che servirà per proporzionare gli ingredienti |
2
Fatto
|
|
3
Fatto
|
9: a cottura ultimata il riso avrà assorbito tutta l'acqua, mantenendo morbidezza (non deve asciugare del tutto) |