Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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280 gr Quinoa
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1 gambo di Broccoli
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4 cucchiai da minestra di Pecorino grattugiato
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4 cucchiai da minestra Olio extra vergine di oliva
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un pizzico di Sale grosso
Descrizione
Quinoa alla crema di broccoli: quasi zuppa, ma non troppo, scegli tu come la preferisci! Sperimentare sempre nuove consistenze ci aiuta a variare la dieta.
Quinoa alla crema di broccoli: gli ingredienti della salute
La quinoa
La quinoa è una pianta erbacea dalle caratteristiche simili ai cereali. E’ ricca di proteine vegetali, sali minerali, amidi e vitamine e non contiene ne glutine ne fodmaps, quindi è adatta anche a chi soffre di celiachia e a chi soffre di Sindrome del colon irritabile.
Dai suoi semi essiccati si può ricavare farina, mentre i semi lessati danno lo stesso risultato dei cereali.
La quinoa a differenza di molti altri vegetali, contiene tutti gli aminoacidi essenziali necessari al buon funzionamento del nostro organismo, presentando complessivamente un buon equilibrio tra carboidrati e proteine.
Rispetto a riso, grano e miglio il suo contenuto proteico è maggiore.
I broccoli
Ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere, anche il broccolo vanta numerose caratteristiche nutrizionali benefiche per il nostro organismo. La ricchezza di sali minerali, vitamina C, betacarotene, clorofilla e fibre lo rendono un alimento da inserire il più possibile nella nostra alimentazione.
Inoltre i broccoli contengono sulforafano, una sostanza potenzialmente antitumorale che si assimila meglio consumandoli dopo brevi cotture, se non addirittura da crudi. La fibra presente è utile per aiutare la motilità intestinale e i sali minerali come sodio e potassio contribuiscono a mantenere la pressione a livelli ottimali.
Curiosità:
il gambo dei broccoli contiene una quantità significativa di fibre che supera quella della parte centrale, mentre le foglie contengono betacarotene. Anche in questo caso è in maggiori quantità rispetto ai gambi e alla parte centrale.
Consigli:
lavare la quinoa da cruda per eliminare le sostanze antinutrizionali presenti sulla superficie.
Ricetta a cura della Dottoressa Anna Pirola Farmacista, esperta in nutrizione.
Steps: come cucinare la ricetta Quinoa alla crema di broccoli
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Fatto
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1: in una vaporiera o tra due piatti lessare tutte le parti del broccolo, foglie comprese |