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Quinoa con gamberetti pomodorini e rucola

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 200 Quinoa
gr 500 Gamberetti
2 belle manciate di Rucola
gr 500 Pomodorini
Condimento:
1 Limone
1 Peperoncino fresco
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
un ciuffo di Prezzemolo

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Quinoa con gamberetti pomodorini e rucola

di Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista

L'impiego della rucola in cucina è molto diffuso infatti si può realizzare anche un liquore, che servito dopo i pasti favorisce la digestione.

  • 30 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • Condimento:

Descrizione

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Quinoa con gamberetti pomodorini e rucola: un piatto unico adatto a mille occasioni, anche per un aperitivo. Questa combinazione di alimenti aiuta l’intestino nelle normali funzioni di chi soffre di Sindrome del Colon Irritabile.

Non improvvisare mai diete è fondamentale. E’ infatti opportuno fare un percorso con un Medico specialista, che sia stato in grado di individuare la nostra problematica.

Quinoa con gamberetti pomodorini e rucola, un mix di ingredienti salutari:

La quinoa

La quinoa è una pianta erbacea ma con caratteristiche simili ai cereali (per il modo di consumo soprattutto). Dai suoi semi essiccati si può ricavare farina, mentre i semi lessati danno lo stesso risultato dei cereali.

E’ un alimento ricco di proteine vegetali, sali minerali, vitamine, e amidi. Non contiene ne glutine ne FODMAPs e questo la rende un alimento adatto a chi soffre di celiachia e anche a chi soffre di (IBS).

I gamberetti

Sono alimenti che non contengono i FODMAPs, e se non si hanno allergie ai crostacei, si possono tranquillamente consumare. I gamberetti sono considerati fonte di proteine ad alto valore biologico, posseggono inoltre vitamine e sali minerali, ma hanno però dosi significative di colesterolo.

I pomodori

I pomodori sono ortaggi che appartenengono alla famiglia delle Solanaceae. Esistono di tante varietà e si accomunano tutte per la presenza di licopene (gruppo dei carotenoidi). Il licopene è un antiossidante utile per contrastare l’invecchiamento e le malattie cardiovascolari. Il pomodoro è un frutto della terra ricco di vitamine e sali minerali, contiene acqua ed ha un basso contenuto calorico.

La rucola

La rucola è una pianta erbacea della famiglia delle Brasicacee. E’ una pianta dalle ottime caratteristiche nutrizionali perchè contiene sali minerali e la vitamina C. E’ inoltre adatta per favorire la digestione, è depurativa per il fegato, aiuta ad espellere i gas intestinali ed è diuretica. 

Consigli per realizzare la Quinoa con gamberetti pomodorini e rucola:

l’insalata che si prepara è ottima se servita tiepida, ma può essere servi fredda. Il giorno dopo si può riportare in tavola, sempre se ben conservata in un contenitore chiuso ermeticamente e riposto in frigorifero.

La ricetta per la Dieta low FODMAP: quinoa gamberetti pomodorini e rucola è a cura della Dottoressa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista.

www.serenaravasini.it

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Steps: come cucinare la ricetta Quinoa con gamberetti pomodorini e rucola

1
Fatto

1: lavare la quinoa sotto ad un getto di acqua corrente
2: scaldare una pentola e mettere la quinoa dentro, aggiungere un goccio d'olio per tenere i chicchi ben separati
3: mescolare bene durante la tostatura (2 minuti)

2
Fatto

4: ricoprire di acqua e lasciare cuocere la quinoa circa 20 minuti, se si asciuga troppo aggiungere poca acqua alla volta
5: una volta cotta, togliere la quinoa dal fuoco e lasciarla raffreddare (se necessario passarla sotto ad un getto di acqua fredda per bloccare la cottura)
6: lavare i gamberi

3
Fatto

7: mettere i gamberi a lessare con cottura a vapore: sul fondo di una pentola aggiungere un pò d'acqua, portarla all'ebollizione e appoggiare i gamberi distanziati tra loro sul cestello, avendo cura di chiudere con il coperchio. In 2 minuti saranno cotti, toglierli dal fuoco e farli raffreddare
Preparazione del condimento (dressing):
8: tritare il prezzemolo e aggiungere il succo di limone
9: tritare il peperoncino fresco

4
Fatto

10: mettere tutti gli ingredienti insieme
11: e condire con olio
12: lavare la rucola e i pomodorini

5
Fatto

13: tritare finemente la rucola
14: tagliare i pomodorini
15: unire i 2 ingredienti nel piatto da portata

6
Fatto

16: togliere il carapace ai gamberetti e unirli ai pomodorini e alla rucola
17: nel frattempo unire il condimento (dressing) alla quinoa che era stata messa a raffreddare
18: adesso prendere la quinoa condita e unirla ai gamberetti, alla rucola e ai pomodorini e mescolarli insieme. Adagiare il tutto su un piatto da portata e servire.

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