Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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320 gr Radicchio rosso
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2 Finocchi
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90 gr Mandorle
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240 gr Primosale
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4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
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un pizzico di Sale
Descrizione
Radicchio, finocchio e primosale: l’insalata perfetta per un pasto leggero fuori casa o per recuperare l’equilibrio dopo le abbuffate le Feste.
Radicchio, finocchio e primosale
Il finocchio
Costituito in prevalenza da acqua, il finocchio trova ampio spazio nelle diete ipocaloriche e nelle condizioni in cui è necessario assumere alimenti che smaltiscano i liquidi grazie al suo elevato potere drenante. E’ un ottimo alimento dal punto di vista nutrizionale: contiene vitamine, sali minerali e principi attivi che lo rendono adatto per contrastare gotta e reumatismi.
Il finocchio è ricco di flavonoidi e di estrogeni naturali, molto utili per dare equilibrio a livello ormonale soprattutto per la donna perchè favorisce la regolarizzazione del ciclo mestruale. Questo vegetale inoltre agisce sul fegato come disintossicante.
Molto utile anche per chi soffre di problemi digestivi tra cui bruciore di stomaco, per chi accusa accumulo di gas intestinale, gonfiore e perdita di appetito
Perchè il radicchio rosso è considerato un super food?
Il radicchio può essere definito un super food perché nel complesso è ricco di sostanze nutritive benefiche per la salute.
E’ un alimento ricco di vitamina A e C, contiene molta acqua, fibre, minerali tra cui potassio e il magnesio e il colesterolo è praticamente assente.
Le mandorle
Le mandorle sono semi oleosi o frutte secche con un’alta concentrazione di trigliceridi e tante calorie. Contengono molti acidi grassi insaturi, pochissimi grassi saturi e sono prive di colesterolo. Le vitamine presenti nelle mandorle: vitamine del gruppo B, e del gruppo E. Ottimo anche l’apporto di sali minerali.
Se consumate con cuticola, contengono anche una buona percentuale di antiossidanti e di fibre, queste ultime utili per tenere in equilibrio la flora batterica intestinale. Le mandorle inoltre sono senza glutine.
Il primosale
Il primosale è un formaggio a base di latte di vacca o di pecora.
Rispetto alla categoria dei formaggi, il primosale ha un apporto calorico medio: l’energia proviene soprattutto dai lipidi, dalle proteine e dai carboidrati.
Gli acidi grassi presenti sono principalmente saturi e le proteine sono ad alto valore biologico.
Il primo sale contiene una buona dose di colesterolo, mentre le fibre sono assenti.
Le vitamine presenti sono la B2 e la A. Si osservano notevoli concentrazioni di fosforo, calcio e sodio.
Anche se in minime quantità, il primosale è uno dei formaggi che si presta maggiormente nella composizione di diete per le patologie metaboliche.
Ricetta a cura della Dott.ssa Greta VillaniBiologa Nutrizionista.
Steps: come cucinare la ricetta Radicchio, finocchio e primosale
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