Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 350 Riso semintegrale
- gr 200 (già sgranata) Melagrana
- 1 Cipolla
- 1/2 bicchiere di Vino bianco
- tenere a disposizione dell' Acqua
- un pizzico di Sale
- 2 cucchiai da minestra di Formaggio Parmigiano Reggiano
- gr 150 Formaggio spalmabile
- 2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di Salvia
- qualche ciuffo di Rosmarino
Descrizione
Riso alla Melagrana: antiossidanti contro i radicali liberi e non solo. Un piatto unico adatto a chi ama la cucina tradizionale rivista in chiave leggera.
La Dr. Laura Bastolla Medico Nutrizionista, ci indica che questa ricetta considerata un classico della nostra cucina, si può inserire nell’alimentazione di pazienti con patologie cardio-metaboliche come il diabete, il pre-diabete, l’intolleranza glucidica, le dislipidemie, l’obesità e i problemi cardio-vascolari come ipertensione, infarti e ictus.
Riso alla Melagrana: antiossidanti contro i radicali liberi e non solo. Vediamo gli ingredienti
La Melagrana
è il frutto dell’albero del melograno che è caratteristico dell’autunno. Questo frutto è una fonte di antiossidanti: vitamina C e polifenoli, importantissimi per la salute dei vasi sanguigni e in generale per proteggere l’organismo dai radicali liberi.
La melagrana svolge una azione vaso protettrice e antitumorale e andrebbe consumata soprattutto dalle donne, come prevenzione verso il tumore al seno.
Questo frutto è rinomato per i suoi effetti antiossidanti e per i suoi altri molteplici benefici, per la salute e la bellezza. Vediamo i principali.”
I formaggi: Parmigiano Reggiano e il formaggio fresco cremoso
I formaggi scelti per questo risotto sono in grado di conferire cremosità ma con un basso contenuto di grassi saturi e non viene usato il burro.
L’Olio extravergine di oliva
Per terminare la ricetta non poteva mancare una lacrima di olio extravergine di oliva privo di grassi saturi, che possiede acido oleico, un grasso monoinsaturo, capace di svolgere un’azione protettiva e preventiva nei confronti delle patologie cardiovascolari.
Gli aromi: rosmarino e salvia
le piante aromatiche sono utili per donare gusto a questo piatto delicato, ma hanno anch’esse una funzione antiossidante, inoltre sono ricche di sali minerali.
La salvia ha proprietà stimolanti sulle funzioni intestinali e può contribuire ad abbassare la glicemia. Il rosmarino invece ha una presenza rilevante di vitamina C e di retinolo.
Consigli:
se avanza un pò di riso può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico e riscaldato il giorno dopo, aggiungendo un goccio d’acqua per ammorbidirlo.
Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico Nutrizionista
La puoi trovare sulla sua pagina Facebook: Dr. Laura Bastolla
La puoi trovare sulla sua pagina Instagram: dr_laura_b
Steps: come cucinare la ricetta Riso alla Melagrana: antiossidanti contro i radicali liberi
1 Fatto | 1: tritare una cipolla e farla appassire 2 minuti in pentola con un goccio di acqua |
2 Fatto |