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Riso con piselli verdurine e aromi dell’orto

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 300 Riso semintegrale
gr 300 Piselli
1 Cipollotto fresco
2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
3/4 cucchiai da minestra di Latte scremato senza lattosio
4 cucchiai da minestra di Formaggio Parmigiano Reggiano
gr 300 Mix di verdure a piacere *
* spinaci, zucchine, carote, ecc.
Mix di aromi freschi dell'orto *
* Basilico, Rosmarino, Timo, salvia

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Riso con piselli verdurine e aromi dell’orto

di Dott.ssa Laura Bastolla Medico, Nutrizionista

I piselli si abbinano molto bene anche a tanti altri legumi, realizzando ricette semplici e gustose.

  • 30 minuti
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Riso con piselli, verdurine e aromi dell’orto: metti insieme i cereali con i vegetali e i legumi e ti ritroverai la salute nel piatto! Questo piatto è semplicemente geniale perchè è versatile, veloce da realizzare e soprattutto antispreco. Infatti, in base alla stagione in cui si realizza, si possono utilizzare le verdure o i legumi che si hanno in frigorifero o in congelatore.

Riso con piselli, verdurine e aromi dell’orto: L’OMS e il consumo di proteine vegetali

Per mantenere un buono stato di salute, l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) raccomanda un buon consumo di proteine vegetali e quindi di legumi prima di tutto, preferendole alle proteine animali. I legumi sono privi di grassi saturi e colesterolo, ciò li rende adatti a chi soffre di diabete o pre-diabete, intolleranza glucidica, dislipidemie e ipercolesterolemia.

I piselli

I piselli hanno un contenuto di amidi inferiore ad altri legumi, sono quindi più digeribili e possono essere consumati da pazienti che soffrono di colite o meteorismo. Hanno zero grassi e poche calorie e queste caratteristiche lo rendono un alimento perfetto per diete ipocaloriche e ipolipidiche e quindi consigliati anche per pazienti che soffrono di diabete e intolleranza glucidica. Inoltre l‘alto contenuto di fitoestrogeni e di fibre alleate dell’intestino li rende utili in menopausa, migliorando i sintomi ed alleviando il problema della stitichezza che spesso si presenta.

A chi si sconsigliano i piselli:

I piselli hanno un alto contenuto di purine, sostanze che aumentano l’acido urico nel sangue e quindi vanno evitati da chi soffre di gotta o da chi ha livelli di acido urico alto nel sangue.

Consigli:

insieme agli aromi dell’orto indicati nella ricetta, si può aggiungere anche l’erba cipollina.

Se il piatto viene servito freddo non mantecare con il latte, né aggiungere il formaggio perchè farebbe i grumi.

I baccelli dei piselli e di molti legumi in genere, si possono riutilizzare per cucinare un contorno oppure per realizzare dei Burger vegetali, ma anche per creare buonissimi tortini salati.

Lavate e asciugate i piselli e congelateli in freezer, avrete la vostra scorta di bontà sempre a disposizione!

Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico Nutrizionista

La puoi trovare su Instagram: dr_laura_b

La puoi trovare su Facebook: Dr. Laura Bastolla

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Steps: come cucinare la ricetta Riso con piselli verdurine e aromi dell'orto

1
Fatto

Mettere in una pentola acqua e verdure sufficienti per realizzare un brodo vegetale e lasciare cuocere per circa 30 minuti, poi iniziare la preparazione degli ingredienti per il piatto.
1: tritare la cipolla fresca e gli aromi
2: tritare le verdure scelte a piacere
3: mettere la cipolla in casseruola con l'olio
4: aggiungere l'acqua e lasciare stufare per 3 minuti

2
Fatto

5: aggiungere le verdure
6: aggiungere i piselli con un mestolo di brodo vegetale e lasciare cuocere per 5 minuti
7: mettere il riso insieme alle verdure

3
Fatto

8: aggiungere il brodo di tanto in tanto fino a cottura ultimata che dovrebbe avvenire in circa 15 minuti
9: mantecare con latte e parmigiano
10: servire.

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