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Riso nero italiano con gamberi mango e zenzero

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
La Bisque:
gr 500 ( utilizzare solo le teste e i gusci) di Gamberi
lt 1,5 Acqua
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
2 Scalogni rossi
5 Pomodorini pachino
1 mazzetto di Prezzemolo
2 foglie di Basilico
1/2 bicchiere Vino bianco
Il Riso:
gr 250 Riso Venere
1 pezzetto Zenzero fresco
1 Mango
1 Lime
5 cucchiai da minestra di Salsa di Soia
Gamberi/Gamberoni precedentemente sgusciati
gr 500 Zucchine

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Riso nero italiano con gamberi mango e zenzero

di Dott.ssa Renata Bracale Biologa Nutrizionista.

Il riso venere è adatto ai celiaci e a chi è sensibile al glutine.

  • 30 minuti
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • La Bisque:

  • Il Riso:

Descrizione

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Un piatto di riso nero italiano con gamberi mango e zenzero messo a tavola, farà sentire gli invitati a cena in un ristorante anziché a casa nostra! Questa ricetta porta il sapore del mare nel piatto con un grande equilibrio, senza aggiunta di sale e con poco olio extra vergine di oliva.

Con questa proposta si mette in tavola un piatto unico che contiene carboidrati, proteine, lipidi e verdure.

Gli ingredienti utilizzati per il riso nero italiano con gamberi mango e zenzero:

riso nero o riso Venere

il riso Venere è una qualità ibrida ottenuta da incrocio di qualità italiane con riso orientale, ma non è un OGM. Questo riso è profumatissimo e molto saporito, con un gusto ben definito che domina sempre nelle pietanze.

E’ inoltre un riso integrale e per questo contiene fibre e amido in buone quantità, poche proteine, ha un buon apporto di sali minerali come il fosforo, è una fonte ricca di vitamina B e rispetto alle qualità di riso non integrali ha un indice glicemico più basso.

Il colore viola scuro, da qui il nome “riso nero”, è determinato da alte quantità di molecole polifenoliche (antociani) che hanno potere antiossidante e ipocolesterolemizzante.

il mango

Il mango è un frutto proveniente dall’India, ed appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. E’ costituito in prevalenza da acqua e presenta una buona quantità di fibre e sali minerali ( potassio, calcio, zinco, fosforo e magnesio).

La Dott.ssa Renata Bracale Biologa Nutrizionista, ci spiega che il mango ha inoltre pochissimi grassi, una buona percentuale di carboidrati ed ha un elevato contenuto calorico. Vanta molte vitamine tra cui la vitamina A, la E, la B. Il contenuto vitaminico più considerevole è però di vitamina C: 100 gr di mango al giorno forniscono il 60% del fabbisogno giornaliero a persona. Questo frutto ha un elevato contenuto di antiossidanti che contrastano i radicali liberi, andando a rinforzare il sistema immunitario. Infine va aggiunto che il mango contiene enzimi digestivi.

“Sono diversi gli studi che dimostrano come il mango e lo zenzero siano amici della nostra salute, in particolar modo aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo. Scopri di più qui. ”

Consigli per una corretta preparazione e conservazione:

prepare tutto pulito e tagliato in anticipo, aiuterà a snellire la realizzazione, perchè le cotture sono semplicissime ma ci sono più passaggi. Ricordare che la bisque ha tempi lunghi di cottura, anche un’ora e che nel momento in cui sarà utilizzata per cuocere il riso, andrà allungata con acqua ma non aggiungere sale.

Quando si preparano gli zucchini per la cottura a vapore, tagliarli a cubetti piccoli in modo che cuociano nello stesso tempo dei gamberi.

Ricetta a cura della Dottoressa Renata Bracale Biologa Nutrizionista.

www.renatabracale.com

 

 

 

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Steps: come cucinare la ricetta Riso nero italiano con gamberi mango e zenzero

1
Fatto

1: sgusciare i gamberi
2: incidere lungo la schiena il gambero
3: togliere il budello
4: lavare i gamberi
5: metterle i gamberi a marinare nella salsa di soia e coprire con una pellicola per alimenti, poi riporre in frigorifero

2
Fatto

6: tritare finemente lo scalogno
7: lavare e tagliare i pomodorini
8: lavare e tagliare gli zucchini
9: in una pentola mettere lo scalogno e l'olio
10: aggiungere l'acqua e stufare la cipolla 5 minuti

3
Fatto

11: aggiungere le teste e i gusci dei gamberi alla cipolla, mescolare 1 minuto facendo insaporire
12: aggiungere il prezzemolo e le 2 foglie di basilico a piacere
13: coprire con 1 lt di acqua
14: mettere il vino
15: lasciare cuocere a fuoco basso per circa un' ora schiacciando di tanto in tanto le teste, poi passare al colino il brodetto

4
Fatto

16: mettere il riso in una pentola coperto dal brodetto e lasciare cuocere. Mano mano che continua la cottura aggiungere la restante acqua fino a che il riso non sarà pronto e si presenterà con la consistenza di un risotto
17: quando mancano 10 minuti alla fine cottura del riso mettere a cuocere a vapore i cubetti di zucchini e i gamberi
18: preparare il mango pulito e fatto a cubetti nel mixer
19: aggiungere il lime spremuto e azionare il mixer fino ad ottenere una polpa morbida ed omogenea
19/A: schiacciare tra due cucchiai lo zenzero e usare il succo per condire il riso
20: impiattare il riso con sopra la crema di mango, gli zucchini e i gamberi.

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