Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 300 Riso carnaroli
- gr 350 Filetti di sgombro
- lt 1 Brodo vegetale o di pesce
- ml 200 Vino bianco
- 3 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
- una manciata di Erba cipollina
- uno spicchio di Aglio
- 1/2 Cipolla
- un pizzico di Pepe
- a piacere una grattugiata di Zenzero fresco
Descrizione
Risotto allo sgombro ed erba cipollina fonte di DHA è un piatto ben bilanciato, capace di fornire al fisico delle donne in gravidanza un buon apporto di omega3. Se vuoi approfondire con un articolo che spiega meglio cos’è il DHA, leggi qui.
Risotto allo sgombro ed erba cipollina fonte di DHA: gli ingredienti
Lo sgombro
Pesce azzurro molto diffuso nel Mediterraneo, dal punto di vista nutrizionale lo sgombro è particolarmente ricco di acidi grassi come l’omega3, che proteggono l’organismo da malattie cardiovascolari. Lo sgombro inoltre è ricco di vitamine e sali minerali, proteine facilmente digeribili ed ha un basso apporto calorico.
L’erba cipollina
Pianta del genere Allium appartenemte alla famiglia dell’aglio del porro e della cipolla, l’erba cipollina in erboristeria viene riconosciuta come diuretica, vermifuga e cardiotonica.
Che cos’è il DHA
Durante la gravidanza è essenziale condurre uno stile di vita sano facendo movimento, ma è altrettanto fondamentale seguire una alimentazione corretta, varia e ben bilanciata.
Una delle sostanze fondamentali per la crescita e lo sviluppo del feto è il DHA che è l’acido docosaesanoico, un acido grasso polinsaturo omega3 a catena lunga, fondamentale per lo sviluppo del sistema nervoso e protagonista di numerosi processi cellulari.
Durante l’ultimo trimestre di gestazione, assumere una buona quantità di DHA permette al nascituro una gravidanza più lunga e tranquilla, arrivando con maggiore facilità al giusto peso al momento della nascita.
L’assunzione corretta di DHA con l’alimentazione, dovrebbe essere di 2/3 volte alla settimana e una fonte perfetta per questa sostanza è il pesce azzurro. Assumere con costanza omega3 favorisce la salute mentale della mamma, abbassando il rischio di depressione post partum.
Consigli:
Preferire pesci azzurri di piccola taglia come sarde, alici e sgombri e cuocerli poco per non distruggere i preziosi omega3. La cottura ideale del pesce azzurro è a vapore o in padella per pochi minuti.
Introduzione e ricetta a cura della Dott.ssa Sara Palma Biologa Nutrizionista
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Steps: come cucinare la ricetta Risotto allo sgombro ed erba cipollina fonte di DHA
1 Fatto | 1: pulire e sfilettare il pesce |
2 Fatto | 5: aggiungere poi il brodetto poco alla volta, fino a completa cottura, seguendo i tempi indicati sulla confezione del riso |