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Spaghetti di soba in crema di rapa bianca

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Ingredienti

Ingredienti per 2 persone:
150 g Spaghetti soba
1 Rapa Bianca cruda
100 g Ricotta
a piacere Formaggio Parmigiano Reggiano
8 g Olio extra vergine di oliva
un pizzico di Sale
un pizzico di Pepe

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Spaghetti di soba in crema di rapa bianca

di Dott.ssa Francesca Mori Biologa Nutrizionista

  • 15 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 2 persone:

Descrizione

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Spaghetti di soba in crema di rapa bianca: il piatto giusto per le donne da consumare sia in gravidanza che durante la fase dell’allattamento al seno, scopri il perchè.

Spaghetti di soba in crema di rapa bianca

La rapa bianca

Meno conosciuta della sorella rapa rossa, la rapa bianca è altrettanto portentosa per la salute!

Fa parte della “miracolosa” famiglia delle Brassicaceae, a cui appartengono anche cavoli e broccoli. Questa famiglia è nota per essere una delle migliori a livello nutrizionale, soprattutto in termini di prevenzione di malattie cardiovascolari e di cancro.

Per la precisione, la rapa bianca è la radice della pianta.

Ha diverse caratteristiche che la rendono un alimento ideale:

  • È IPOCALORICA (solo 28kcal/100g)
  • Non contiene grassi
  • Ha una buona quantità di FIBRE
  • Contiene molto CALCIO e POTASSIO, ma anche sodio e fosforo 
  • Tra le VITAMINE spiccano quelle del Gruppo B e la vitamina C.

Le sue proprietà:

  • ANTIOSSIDANTI, grazie al contenuto di vitamina C e FLAVONOIDI (soprattutto QUERCITINA)
  • ANTINFIAMMATORIE perché ricca di SULFORAFANO, una sostanza che aiuta a regolare la pressione e sostiene tutto l’apparato digerente e quello cardiovascolare 
  • DIURETICHE perché ricchissima di acqua 
  • Aiuta il sistema IMMUNITARIO e può essere utile contro il raffreddore 
  • Grazie alla presenza di FIBRE aiuta la REGOLARITÀ INTESTINALE e il CONTROLLO DELLA GLICEMIA.
La soba

La soba è la versione giapponese del grano saraceno. Quindi questo piatto si può considerare senza glutine ma attenzione, al momento dell’acquisto va controllata attentamente la lista degli ingredienti riportata sulla confezione verificando che non siano presenti altri cereali contenenti glutine mixati al grano saraceno.

Il grano saraceno ha la caratteristica di essere una pianta erbacea e non un cereale. E’ ricco di fibra e proteine, contiene inoltre molti antiossidanti tra cui spiccano la rutina e la quercitina. Quest’ultima in particolare è utile in quanto vasoattiva e cioè capace di attribuire maggiore resistenza ai capillari regolandone anche la loro permeabilità.

Riassumento quindi perchè questa ricetta è ottima in gravidanza?

Perché contiene molto CALCIO, VITAMINA C e vitamine DEL GRUPPO B, indispensabili in gravidanza. Ha inoltre un buon quantitativo di fibre che contrastano sia la stitichezza tipica del periodo, sia la regolazione degli zuccheri nel sangue. Inoltre contiene sostanze benefiche per tutto il corpo come antiossidanti e sulforafano.

Ricetta e introduzione all’argomento a cura della Dott.ssa Francesca Mori Biologa Nutrizionista.

 

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Steps: come cucinare la ricetta Spaghetti di soba in crema di rapa bianca

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Fatto

Lessare in acqua bollente la rapa precedentemente lavata, pelata e tagliata a cubetti.
Cuocere come da indicazioni sulla confezione gli spaghetti di soba.
Nel frattempo scolare la rapa, metterla nel bicchierone del mixer insieme alla ricotta, al sale al pepe e all'olio evo e frullare riducendo tutto in crema.
Condire gli spaghetti con la crema e aggiustare con formaggio Parmigiano Reggiano a piacere e servire.
Se desideri un gusto più deciso puoi provare a realizzare lo stesso piatto con la barbabietola rossa? Segui lo stesso procedimento e buon appetito!

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