Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 500 Polpa di zucca
- gr 500 Funghi champignon
- gr 500 Straccetti di carne di coniglio
- gr 200 Uva
- 3 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
- un pizzico di Sale
- 1 rametto di Rosmarino
- 1 bicchiere Vino bianco
- 2 cucchiai di Acqua
- 1 Scalogno
- gr 300 Pane integrale o di segale
Descrizione
Gli Straccetti di carne di coniglio con funghi zucca e uva sono piccoli pezzetti di carne dal sapore delicato, contornati da un delizioso abbinamento di frutti dell’autunno. La Dottoressa Laura Bastolla, ideatrice di questa ricetta, ha voluto inserire nello stesso piatto ingredienti insoliti ma dal risultato garantito, adatto anche come post- allenamento.
L’insieme degli ingredienti degli Straccetti di carne di coniglio con funghi zucca e uva:
La carne di coniglio
Tipico esempio di carne bianca, il coniglio ha un sapore molto delicato. Quando si decide di acquistare questa carne è meglio acquistarla direttamente dal contadino, perchè spesso gli allevamenti utilizzano antibiotici.
La carne di coniglio è ricca di proteine ad alto valore biologico. Queste proteine difficilmente sono oggetto di allergie alimentari, e per questo la carne di coniglio si trova negli alimenti per la prima infanzia come ad esempio gli omogenizzati.
Il coniglio ha una carne magra, e poco calorica con una quantità di colesterolo bassissima. Possiede inoltre una buona quantità di sali minerali e vitamine.
L’uva
Frutto ricchissimo di acqua, composto da carboidrati (glucosio e il fruttosio), l’ uva possiede inoltre fibre, poche proteine e la quasi assenza di grassi. E’ inoltre un alimento ricco di sali minerali (in particolare potassio) e vitamine, insomma un super frutto: disseta, purifica e nutre!
Sapevi che l’uva svolge un ruolo importante per la salute intestinale e per della del cuore e del seno? Scopri qui tutti i suoi benefici per l’intestino e non solo.
A chi si sconsiglia l’uva:
Ovviamente l’enorme quantità di zuccheri non lo rendono un frutto adatto a chi ha problemi di diabete. E’ anche sconsigliato sotto ai 4 anni d’età perchè la sua buccia contiene molta cellulosa, di difficile digestione.
I funghi
I funghi scelti per questo piatto sono gli champignon, che contengono molta acqua, vitamina D, niacina e sali minerali (in particolare lo zinco). Sono inoltre privi di colesterolo, di lattosio e glutine.
A chi si sconsiglia il consumo di funghi:
I funghi sono alimenti che possono provocare allergie anche gravi, perchè producono tossine, per questo motivo va aggiunto che sarebbe meglio non consumarli durante la gravidanza e l’allattamento. Limitarne il consumo in caso di colon irritabile, diarrea e colite.
La zucca
E’ l’ortaggio più amato dell’ autunno. Contiene pochi glucidi, è considerato un alimento ipocalorico. La zucca è ricca di acqua, contiene pro-vitamina A, vitamine B e C, caroteni, poche proteine, niente grassi e una buona quantità di sali minerali, come fosforo, ferro e magnesio.
Consigli per una corretta realizzazione degli Straccetti di carne di coniglio con funghi zucca e uva:
Il tipi di zucca da utilizzare possono essere la dedica o la butternut, mentre gli stracetti di carne possono essere di carne di cavallo.
Per questa ricetta scegliere la parte della pancia del coniglio perchè rimane morbida ed essendo bassa cuoce più velocemente.
Questo piatto può rimanere totalmente vegetale se abbinato alle proteine dei legumi: ceci (gr 250) o fagioli già lessati in scatola. In questo caso sciacquarli molto bene per togliere il liquido di conservazione che è ricco di sale.
Cottura rapida e conservazione al massimo di un giorno, in frigorifero in un contenitore chiuso.
Ricetta a cura della Dr. Laura Bastolla Medico esperto in Nutrizione.
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Steps: come cucinare la ricetta Straccetti di carne di coniglio con funghi zucca e uva
1 Fatto | |
2 Fatto | 6: lasciare la carne a marinare nel vino fino al momento della cottura, coprendo la ciotola e riponendola in frigorifero |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | 20: nella stessa padella in cui precedentemente si è cotta la verdura, mettere la carne con un cucchiaio di acqua (così non brucia) e cuocerla. Si capirà che è cotta quando con la forchetta si riuscirà a bucare bene |