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Taccole verdi con orecchiette al sugo

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 400 Taccole
gr 500 Passata di pomodoro
gr 250 Orecchiette integrali di pasta fresca
1 Scalogno
ml 250 di Acqua
1 Peperoncino secco
1 ciuffetto di Basilico
1 cucchiaio da minestra di Olio extra vergine di oliva
un pizzico di Sale
1 cucchiaio da minestra di Formaggio Parmigiano Reggiano

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Taccole verdi con orecchiette al sugo

di Dott.ssa Renata Bracale Biologa Nutrizionista

Taccole o Piattoni.. comunque tu li voglia chiamare sono sempre buoni!

  • 30 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Taccole verdi con orecchiette al sugo: un piatto semplice e gustoso. Le taccole sono buonissime con il sugo al pomodoro e direi che possono essere considerate già da sole un ottimo piatto gustoso. In questa ricetta sono state aggiunte le orecchiette integrali per creare una pietanza completa, dove la pasta fa da contorno ad un legume squisito.

Taccole verdi con orecchiette al sugo

Le Taccole

Le taccole verdi, che sono legumi considerati una varietà di piselli detta macrocarpon della famiglia delle Fabacee, sono composte da baccello e semi interamente commestibili. Mangiando questo legume, si ha la possibilità di fare una scorta importante di fibre, ferro e vitamine che aiutano la motilità dell’intestino, combattendo la colite e la stitichezza, proprio perchè altamente rimineralizzanti. Sono inoltre molto adatte nelle diete contro il sovrappeso e l’obesità, perchè hanno un effetto saziante e riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri.

A chi si consigliano le taccole

Chi soffre di anemia trarrà molto giovamento dal consumo di questo legume, così come chi ha problemi di stitichezza. Le taccole sono inoltre utili nella dieta delle donne che devono regolarizzare il ciclo mestruale, grazie alla presenza di fitoestrogeni.

La pasta integrale

La pasta integrale ha una buona presenza di fibre che aiutano a tenere sotto controllo il picco glicemico (normalmente tende ad alzarsi subito dopo il consumo del pasto). Questa ricetta, ben bilanciata, può essere considerata “un piatto unico”, perché vi è un giusto equilibrio tra carboidrati (la pasta), proteine (il formaggio), grassi (l’olio) e fibra (le taccole).

Consigli:

se avanzano le taccole si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero, dentro ad un contenitore chiuso ermeticamente. Riscaldare sul fornello e solo all’ultimo aggiungere il formaggio grattugiato.

Ricetta e consigli nutrizionali della Dott.ssa Renata Bracale Ricercatore e Docente in Nutrizione presso l’Università degli Studi del Molise.

La puoi trovare anche Instagram: renata_bracale

La puoi trovare anche Facebook: Dott. Renata Bracale

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Steps: come cucinare la ricetta Taccole verdi con orecchiette al sugo

1
Fatto

1: spuntare da ambo i lati le taccole, lavarle sotto l'acqua corrente e tagliarle a piccoli tocchetti
2: sbucciare lo scalogno
3: tritarlo finemente

2
Fatto

4: in una casseruola alta almeno 10 cm mettere a freddo le taccole, lo scalogno e la passata di pomodoro
5: aggiungere l'olio
6: aggiungere il pizzico di sale (tenere a disposizione un goccio di acqua)

3
Fatto

7: aggiungere il peperoncino
8: mescolare tutto
9: lasciare cuocere le taccole per 20 minuti

4
Fatto

10: nel frattempo lessare la pasta e appena cotta (al dente) unirla alle taccole
11: condire con il parmigiano
12: servire.

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Cioccolatini speziati senza zucchero
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